Должников продали за 1%
Лента новостей
«Столичное коллекторское агентство» приобрело просроченную задолженность банка «Центральное ОВК» за 11,9 млн рублей. При этом сама задолженность физических лиц перед банком — 2 млрд. Таким образом, долги были реализованы за 1% от номинала
Банк «Центральное ОВК» продает кредитный портфель с учетом процентов на общую сумму 1,97 млрд рублей «Столичному коллекторскому агентству» (СКА), генеральным директором которого является бывший глава банка, Дмитрий Мохначев. Сумма сделки составляет 11,9 млн рублей. Таким образом, дисконт составляет 99%. Решение было принято советом директоров банка «Центральное ОВК». Об этом говорится в материалах банка.
Продажа банками коллекторам портфелей «плохих» долгов практикуется сейчас повсеместно. Согласно обзору коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», сейчас с коллекторами сотрудничают все крупнейшие банки — лидеры розничного кредитования, за исключением Сбербанка, предпочитающего работать с должниками самостоятельно. При этом сумма просроченных кредитов, находящихся в работе у коллекторов, составляет 40 млрд рублей, что составляет более трети от официального объема просроченной задолженности по кредитам физлиц.
Подобные портфели негативно влияют на финансовые результаты банков, которые предпочитают зафиксировать убыток и избавиться от долгов. Помимо этого, большие портфели сложно администрировать. Таким образом, банки просто экономят на издержках, расчищая баланс. Впрочем, есть и несогласные с таким мнением. Директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган в интервью BFM.ru рассказал, что банк не продает свою просроченную задолженность. «У потенциальных покупателей нет средств для приобретения долгов по приемлемой цене, а у нас нет потребности в продаже портфелей по бросовым ценам», — уточнил он.
Опрошенные BFM.ru представители коллекторских агентств называют беспрецедентным объем данного кредитного портфеля и отмечают, что на рынке такой сделки еще не было. В то же время коллекторы утверждают, что дисконт в 99% в настоящее время — совершенно нормальная практика. «Как правило, вес одного лота измеряется сотнями миллионов рублей. В настоящее время абсолютное большинство банков может рассчитывать на покупку портфелей их «плохих» долгов по цене в среднем от 1 до 5% от номинала, то есть с дисконтом в 95-99%», — говорит BFM.ru заместитель генерального директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
Ирина Поддубная, заместитель генерального директора — директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», напоминает BFM.ru, что с начала 2009 года банками было объявлено более 10 тендеров по продаже долгов физических лиц. «В 2008 году объем выставленных на продажу долгов составил от 700 млн до 1,3 млрд долларов. Ожидается, что в 2009 году объем продаваемых долговых портфелей достигнет 2,5 млрд долларов. В первом полугодии 2009 года продолжается снижение цен на выставляемые на продажу портфели просроченных долгов. К весне 2009 года средняя цена покупки установилась на уровне 1,5-2,5%», – говорит она.
По словам Ирины Поддубной, в ближайшем будущем может измениться структура продаваемой задолженности. «Хотя во второй половине 2008 года острый кризис ликвидности и начавшееся падение платежеспособности вынудили кредиторов продавать и относительно «молодую» просрочку, пока в большинстве случаев на продажу выставляются довольно «старые» долги, возникшие по потребительским займам и, реже, по автокредитам. При этом можно предположить, что в течение 2009 года будет возможен рост числа сделок по продаже и более «молодой» просрочки, а также долгов по обеспеченным залогом кредитам», — поясняет она.
Значительный дисконт в данной сделке специалисты объясняют большой давностью просрочки, размером покупаемого портфеля, а также характеристикой задолженности. Скорее всего, портфель состоит из необеспеченных кредитов (потребительские, по пластиковым картам), что подкрепляется недавними заявлениями генерального директора СКА Дмитрия Мохначева. Он сообщал, что агентство приобретает потребительские и автокредиты на срок от года до трех лет.
В данном случае этот портфель просто безнадежен к взысканию, уверен президент АКГ «Созидание и Развитие» Василий Кошелев. «Процент реально взысканных кредитов очень низок, поэтому его цена низкая. Кроме того, цена показывает, что руководство коллектора и руководство банка имеют определенные отношения. Вполне возможно, что в данном случае банк за счет дружественного коллекторского агентства просто пытается списать свои убытки и тем самым сократить свои расходы», — говорит он.
Скорее всего, для взыскания долга коллекторам придется обращаться в суд. «Есть определенный алгоритм, и он может слегка варьироваться, перенастраиваться в зависимости от нюансов, — рассказывает BFM.ru председатель совета директоров бюро кредитной организации «Руссколлектор» Алексей Пешков. — Если должник достаточно хорошо «отжат», то не всегда применяется полный цикл взыскания. Под полным циклом понимается, прежде всего, установление контакта с должником посредством направления уведомления или использования всех доступных средств связи, а также попытка установить причину, почему заемщик не исполняет свои обязательства. В случае если контакт безрезультатен, коллекторы обращаются в суд и получают либо судебный приказ, либо судебное решение. После чего исполнительный лист поступает к судебным приставам, которые и занимаются принудительным взысканием».
Несмотря на это, возможно, коллекторам все же удастся заработать на приобретенных «плохих» долгах. По словам Василия Кошелева, практика показывает, что коллекторы, занимаясь взысканием долгов, зарабатывают до 20% от суммы кредитного портфеля.