16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7371
  • RTS1195.58
29 июня 2009, 19:31 СтрахованиеФинансы

ФАС завела дело на ВТБ24 и Райффайзен

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка ВТБ24 и двадцати семи страховых организаций. Заведены дела и в отношении Райффайзенбанка и двадцати трех страховых организаций

Вывеска в отделении ВТБ24. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Вывеска в отделении ВТБ24. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении банка ВТБ24 и двадцати семи страховых организаций. Заведены дела и в отношении Райффайзенбанка и двадцати трех страховых организаций. Дела будут рассматриваться 3 августа 2009 года совместной комиссией ФАС и Банка России. Об этом говориться в сообщении службы.

Ведомство обнаружило, что ВТБ24 в рамках своих программ ипотечного кредитования заключал с заемщиками письменные соглашения обязательного страхования жизни и титула. Это делалось помимо страхования предмета ипотеки, поэтому может рассматриваться как невыгодное условие, отмечает ведомство. По мнению ФАС, эти соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Аналогичные признаки нарушения были обнаружены в действиях Райффайзенбанка и страховщиков, заключивших с ним соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка (пункт 4 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»). Кроме того, эти соглашения могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателям.

По второму делу, возбужденному в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и страховых организаций, ФАС усмотрела похожие нарушения, но связанные с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования транспортных средств (пункты 1, 4, 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»).

От более подробных комментариев ФАС, ВТБ24 и Райффайзенбанк отказались.

Участники рынка поддерживают банки в том, что при выдаче физлицам долгосрочных кредитов, банк должен и имеет право требовать от заемщика страховать жизнь, автомобиль и пр. (в зависимости от кредита), поскольку риск невозврата в определенных ситуациях целиком лежит на самом банке. «Нельзя сказать, что кредитное страхование жизни — мощное средство обеспечения кредита. Тем не менее, банки многих стран требуют от своих клиентов такую страховку на случай смерти, потери работы или трудоспособности», — говорит профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Юрий Фогельсон.

Однако заключение данных договоров должен быть доступно для всех страховщиков, имеющих лицензию по данному виду страхования. В противном случае это считается нарушением антимонопольного законодательства и монополизацией рынка. Именно в кризис с этим необходимо бороться. «В данном случае речь идет не о том, что ФАС против того, чтобы страховали именно жизнь заемщика. Просто круг страхователей не должен быть ограничен», — уточняет генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов.

По его словам, сговор банков и страховщиков — давняя история, с которой ФАС в последнее время достаточно эффективно борется. «Уже подготовлен проект постановления, где банкам будет запрещено создавать эксклюзивные соглашения с определенными страховщиками, которые платят им максимальную комиссию. Этот вопрос скоро будет решен», — уверен Потапов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию