16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
29 июня 2009, 16:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ признался в массовых увольнениях

Лента новостей

Сегодня глава группы ВТБ Андрей Костин заявил на собрании акционеров, что убытки по итогам года практически неизбежны. Кроме того, там же было объявлено, что в рамках «оптимизации» в розничном банке группы — ВТБ24 будут уволены тысячи человек

Андрей Костин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Андрей Костин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня на годовом собрании акционеров банка ВТБ его президент Андрей Костин заявил, что убытки по итогам 2009 года практически неизбежны. «Отсутствие убытка для Банка ВТБ в текущем году считаю маловероятным», — сказал он. Таким образом, Андрей Костин не отказался от своего прогноза, сделанного на Петербургском экономическом форуме.

Причины такого прогноза также были названы Андреем Костиным. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банка выросла с начала года втрое — до 6%, сообщил он. Таким образом, проблемные долги в ВТБ во втором квартале росли примерно теми же темпами, что и в первом, когда просроченная задолженность увеличилась до 3,4% кредитного портфеля с 1,8% на начало года.

В результате банк вынужден формировать значительные резервы. По словам главы группы ВТБ, весь этот год формирование резервов будет идти очень активно. При этом на 1 июня объем резервов ВТБ на возможные потери по ссудам составил 3,9% корпоративного кредитного портфеля банка, который сейчас составляет 1,529 трлн рублей.

При этом эксперты из банковского сектора, что в дальнейшем доля просроченной задолженности будет расти. Евгений Егоров, заместитель председателя правления OTP-банка, признавая, что для ВТБ нынешний показатель по «просрочке» не является критическим, прогнозирует: «Я думаю, что это не максимальная величина просрочки, поскольку, по моим ожиданиям, банки достигнут максимальных просрочек в четвертом квартале этого года».

С другой стороны, эксперты полагают, что руководство ВТБ не до конца искренне, когда утверждает, что прибыль маловероятна. «Руководитель банка в данном случае несколько перестраховывается, чтобы потом по факту рапортовать об успехах, — заявил в эфире радиостанции Business FM начальник аналитического управления управляющей компании «Уралсиб». — В последние месяцы динамика просроченной задолженности становится гораздо более спокойной, чем это было в начале года, ликвидности много на рынке, и многие не самые устойчивые заемщики имеют возможность перекредитоваться. Поэтому, я думаю, скорее всего, ВТБ, как и большинство других крупных банков, покажет приблизительно нулевой результат по итогам года или даже минимальную прибыль».

Как бы то ни было, формирование значительных резервов не единственная мера, к которой кризис вынудил группу ВТБ. Другой является так называемая «оптимизация», главной жертвой которой, как сообщил на собрании акционеров финансовый директор банка Николай Цехомский, оказался ВТБ24 — розничный банк группы. «Основная область оптимизации бизнеса будет в той части, где самые большие трудозатраты, там, где работает наибольшее количество людей», — пояснил он.

Как далее заявил финдиректор ВТБ, в результате этой «оптимизации» тысячи людей будут либо переведены на другие работы или сокращены. Николай Цехомский также сообщил, что группа ВТБ заморозила набор персонала, пересматривает условия аренды офисов, добавив, что это оборачивается существенной экономией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию