16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 7472
  • RTS1174.75
30 июня 2009, 07:56 Недвижимость

Инвесторы ушли с офисного рынка

Лента новостей

Офисы в Москве теперь приобретают только для собственных нужд — инвестиционных сделок практически нет. И это несмотря на то, что цены на помещения за полгода упали в 2-3 раза

Стена и окна. Фото: Amanda Graham/flickr.com
Стена и окна. Фото: Amanda Graham/flickr.com

Офисы в Москве теперь приобретают только для собственных нужд — инвестиционных сделок практически нет. И это несмотря на то, что цены на помещения за полгода упали в 2-3 раза.

Компания Jones Lang LaSalle провела исследование московского рынка купли-продажи офисных помещений для собственного использования. Согласно данным аналитиков компании, в Москве сегодня покупка офиса выгодна прежде всего с финансовой точки зрения. Кроме того, собственник получает возможность использования офиса в качестве залога, потенциальный рост стоимости помещения, отсутствие риска изменения условий аренды, полный контроль функционирования помещения, возможность использования индивидуального дизайна и архитектурных решений.

Неинвестиционная покупка офисов, особенно на развитых рынках, считалась делом рискованным и невыгодным. Но сегодняшние примеры сделок на рынке демонстрируют устойчивую тенденцию того, что крупные компании стремятся отказаться от аренды и в кризис найти помещение для покупки. Только с начала этого года Сбербанк приобрел у Midland Development бизнес-центр «Южный порт» (57 тысяч кв. м) во 2-м Южнопортовом проезде. Строительная компания МСК приобрела 1500 кв. м офисных помещений, немецкая компания Tarkett купила 2 тысячи кв. м под офис на проспекте Андропова, 9, «Промсвязьбанк» приобрел 15 тысяч кв. м на Кутузовском проспекте. В Москве, по данным аналитиков, можно найти еще несколько десятков подобных примеров.

Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отмечает в интервью BFM.ru, что коррекция цен на офисном рынке вновь сделала привлекательным покупку офиса для собственных нужд. «До кризиса офисные помещения класса А продавались по цене 10-12 тысяч долларов за кв. м, а сегодня цена снизилась до 3-6 тысяч, то есть в 2 раза. Есть компании, покупающие целые здания, но сегодня большинство примеров покупки — это небольшие помещения, в среднем площадью около 2 тысяч кв. м», — поясняет он.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев в интервью BFM.ru подтвердил, что интерес к приобретению офисов растет, поскольку цена действительно снизилась вдвое. «Инвесторов сейчас просто нет», — считает эксперт.

Наталья Чепрукова, заместитель руководителя отдела коммерческой недвижимости компании DELTA ESTATE, также связывает рост интереса к покупке со стороны потенциальных собственников резким снижением стоимости объектов коммерческой недвижимости: «За год продажная цена объектов коммерческого назначения упала в среднем на 50%. При этом арендные ставки сократились в среднем на 30%. Таким образом, доходность объектов коммерческой недвижимости за год выросла с 10% до 16-17%», — говорит она в интервью BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию