16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 7402
  • RTS1204.67
29 июня 2009, 18:39

Скандалиста Митволя позвали в префекты

Лента новостей

Столичные власти созрели для неожиданных кадровых решений: чиновник-скандалист Олег Митволь может стать префектом Северного административного округа. Сам Митволь эту информацию подтвердил, подчеркнув, что не боится сложностей

Олег Митволь. Фото: AFP
Олег Митволь. Фото: AFP

Сегодня источники в московском правительстве на условиях анонимности и эксклюзивности сообщили всем основным российским информационным агентствам, что Олег Митволь, получивший широкую известность своими акциями на посту заместителя главы Росприроднадзора, получил предложение стать префектом Северного административного округа столицы.

Распоряжение о назначении Олега Митволя в настоящее время находится у мэра Москвы, сообщил, в частности, РИА «Новости» источник в городской администрации. Как уточнил сам Олег Митволь, формально он еще находится на госслужбе, так как, покидая в апреле этого года пост замглавы Росприроднадзора, написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 6 июля, так что сможет приступить к работе префектом не ранее 7 июля.

Как сообщил другому агентству другой источник в руководстве столичного правительства, принципиально назначение уже одобрено и «официально новый префект Северного округа будет представлен во вторник на заседании правительства Москвы».

Таким образом, можно говорить о коренном переломе в кадровой политике московской власти, которая прежде предпочитала использовать при назначения такого уровня собственный кадровый ресурс. «Для Лужкова это чужой человек, несомненно, — заявил в радиостанции Business FM политолог Владимир Слатинов. — К тому же Митволь не имеет опыта хозяйственной работы. Так что это решение не совсем удачно для московского хозяйства».

Как бы то ни было, стоит отметить также, что в последние годы префекты-«хозяйственники» менялись в Северном округе довольно часто. После того как в 2002 году его покинул Михаил Демин, два года округом руководил Петр Бирюков, затем, в течение пяти лет — Владимир Объедков, затем еще около года — Юрий Хардиков. Сейчас обязанности префекта исполняет Фазиль Измайлов — по данным некоторых СМИ, брат главы группы АСТ Тельмана Исмаилова, который оказался в центре скандала о контрабанде на Черкизовском рынке в Москве (в связи с этим скандалом, кстати, правительство Москвы в понедельник получило представление Следственного комитета при прокуратуре). Возможно также, именно это родство и стало причиной того, что Фазиль Измайлов не стало постоянным префектом, и московским властями пришлось приглашать «варяга».

Олег Митволь сегодня заявил, что не боится занять «несчастливый» пост префекта САО и что первые переговоры на эту тему у него прошли еще в апреле. «С учетом того, что я родился в этом округе, жизнь всю там прожил, я очень хорошо знаком с ситуацией», — сказал также Олег Митволь, однако о дальнейших своих планах распространяться не стал, предупредив, что хочет дождаться официального назначения и хотя бы поверхностно ознакомиться с положением дел в округе.

«Довольно любопытно, как Митволь будет работать в системе московской бюрократии, которая совершенно иные принципы исповедует, — рассуждает Константин Симонов, президент Центра политической конъюнктуры. — Ведь Олег Митволь — человек, ориентированный на шумные эффекты и действия. Он пытался влезть в достаточно большое количество скандалов. Но, с точки зрения нашей бедной природы, шума было много, а результата было очень мало».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию