16+
Четверг, 10 октября 2024
  • BRENT $ 77.04 / ₽ 7469
  • RTS893.19
1 июля 2009, 13:28

Вузы не будут повышать плату за обучение

Лента новостей

После заявлений президента Медведева о недопустимости роста цен на образование российские вузы перестали индексировать цены с учетом инфляции. Однако некоторые университеты все же нашли способы частично компенсировать свои затраты

Студенты. Фото: РИА Новости
Студенты. Фото: РИА Новости

После заявлений президента Медведева о недопустимости роста цен на образование российские вузы перестали индексировать цены с учетом инфляции. Однако некоторые университеты все же нашли способы частично компенсировать свои затраты. 

В начале этого года российский президент Дмитрий Медведев рекомендовал российским вузам зафиксировать стоимость обучения в рублях на весь период учебы для студентов небюджетных форм обучения. Таким образом российское правительство планировало сгладить сложности с получением платного образования, возникших из-за финансовой нестабильности.

Эту позицию активно поддерживали и другие российские чиновники. Так, в начале марта 2009 года вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин на круглом столе «О реализации инициатив президента РФ Дмитрия Медведева по поддержке студенчества» категорично заявлял, что необходимо «сделать так, чтобы те, кто не может платить за обучение, смогли взять образовательные кредиты на льготных условиях, чтобы стоимость обучения не росла». Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин также обещал: «Плата не возрастет, инфляция на стоимости обучения студентов-платников не отразится». Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский тогда же, комментируя инициативы Медведева, заявлял, что в настоящее время «объективных предпосылок для увеличения платы за обучение не существует».

Очевидно, что российские вузы прислушались к мнению чиновников: фактически все опрошенные BFM.ru вузы решили в 2009/2010 учебном году зафиксировать цены на свои услуги. «В новом учебном году Финансовая академия при правительстве РФ не повысит расценки за обучение; раньше мы индексировали цены в соответствии с инфляционными показателями», — сообщили BFM.ru в вузе.

Московский государственный университет в конце мая озвучивал BFM.ru планы повысить стоимость обучения для первокурсников примерно на 8%: «Из ежегодно поступающих в МГУ 6 тысяч человек чуть больше трети учатся платно. В прошлом году плата составляла минимум 203 тысячи рублей в год, по планам с нового учебного года поднимется до 220 тысяч рублей». Однако, как следует из материалов, размещенных на сайтах приемных комиссий университетских факультетов, МГУ в целом отказался от повышения цен и оставил минимальный порог на уровне 203 тысяч.

Российский государственный гуманитарный университет подошел к проблеме более дифференцированно: «Для студентов, продолжающих обучение, цена заморожена и не будет подниматься до конца обучения. До этого вуз проводил индексацию оплаты на размер инфляции, в соответствии с ростом расходов на обучение. Для поступивших в этом году цены будут выше в зависимости от факультета — от 7 до 13% [от 47 до 140,4 тысяч рублей за семестр]», — сообщил BFM.ru проректор по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию РГГУ Андрей Николаев. По его словам, значительную роль в росте цен на обучение сыграли тарифы на коммунальные услуги — «с начала 2009 года они подорожали на 24%» — и осуществленная 1 декабря 2008 года реформа системы оплаты труда бюджетников. «Те сотрудники РГГУ, которые были оформлены на бюджетные ставки, получили повышение зарплат за счет государства. Однако много людей работали по внебюджетным ставкам, поэтому мы вынуждены были повысить оклады всем сотрудникам, и эти затраты мы должны компенсировать», — объяснил ситуацию Николаев.

В ГУ Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), наоборот, «заморозили» стоимость обучения для абитуриентов этого года. «Мы взяли здесь инфляцию на себя. Кроме того, нельзя забывать, что у нас есть гибкая система скидок: по результатам ЕГЭ абитуриенты с большим баллом получат большую скидку, от 30 до 70%. Для тех, кто будет продолжать обучение у нас, уже много лет условия оплаты фиксируются на весь срок учебы студента. В договоре оговаривается индексация по инфляции, но нет привязки, например, к валютным показателям — только фиксация стоимости в реальных, а не номинальных величинах», — сообщил BFM.ru проректор ГУ-ВШЭ, профессор Григорий Канторович.

«В этом году мы ждали снижения спроса на платное образование. Во-первых, сложно в текущих условиях планировать на 4 года вперед, и, во-вторых, значительно снизилась мобильность людей из российских регионов. Но то, что мы пока наблюдаем, не подтверждает наши опасения», — отмечает Канторович. По словам проректора ГУ-ВШЭ, из-за сокращения спроса пострадают в основном «крепкие средние вузы». «Выживут вузы, которые набирали студентов по принципу «лишь бы платили». Сохранение бюджетных мест при демографическом спаде приведет к тому, что вузы с трудом заполнят позиции», — говорит Канторович.

Скорее всего, сильного падения спроса на платное образование не будет, надеется проректор РГГУ Андрей Николаев: «Показательно, что в период кризиса в РГГУ количество студентов, которые не смогли продолжать платное обучение, значительно не увеличилось. Если до кризиса это было 5% "платников", то теперь около 7% испытывают проблемы с платежеспособностью».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию