16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.46 / ₽ 7470
  • RTS1174.75
30 июня 2009, 10:45 Компании

«Коммерсантъ»: Власти готовят разборки в «Норникеле»

Лента новостей

Представители ВЭБа и ВТБ, которые сегодня, 30 июня, должны войти в совет директоров ГМК «Норильский никель», сразу же начнут предъявлять претензии к руководству и крупным акционерам компании касательно проведенных за последнее время сделок

Представители ВЭБа и ВТБ, которые сегодня, 30 июня, должны войти в совет директоров ГМК «Норильский никель», сразу же начнут предъявлять претензии к руководству и крупным акционерам компании касательно проведенных за последнее время сделок. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленных лиц, в связи с этим собрание акционеров «Норникеля» может утвердить новое положение о совете ее директоров, по которому член совета директоров не сможет получить какую-либо конфиденциальную информацию о деятельности компании.

По данным издания, ВЭБ собирается «досконально проверить все сделки «Норникеля». Указывается, что речь идет о целом ряде трансакций: финансирование ГМК покупки канадской LionOre в 2007 году, привлечение кредитов у дочерних компаний, выкуп акций РАО «Норильский никель» и ОАО «Норильский комбинат», увеличение уставного капитала ОАО «НТЭК», продажа акций ТГК-2, ТГК-4, ТГК-14 и ОГК-5, покупка казначейских акций «Норникеля», приобретение дочерней ГМК ОГК-3 у структур «Интерроса» долей в Plug Power, «Т-Инвест» и «Русиа Петролеум», а также покупка акций ГМК ее «дочками».

Таким образом, как сообщается, государство на сегодняшнем собрании акционеров намерено голосовать против принятия годового и бухгалтерского отчета ГМК и против утверждения аудитора. Газета добавляет, что государство будет также выступать за отложение изменения устава и положения о совете директоров и за отложения рассмотрения вопроса о вознаграждении независимых директоров ГМК.

Как писал BFM.ru, ВЭБ фактически владеет 28,68% акций ГМК, и в целом госдоля приблизилась к 50%, а возможно, и превысила ее — поскольку еще около 20% акций ГМК находится в залоге у ВТБ по кредиту, выданному структурам Владимира Потанина.

Годовое собрание акционеров «Норникеля» начнется в 15:00 мск в Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию