16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7487
  • RTS1199.26
30 июня 2009, 14:18 ПутешествияПравоКриминал

Крымские мошенники взимают плату с туристов по схеме Бендера

Лента новостей

Подобно главному герою романов Ильфа и Петрова, злоумышленники растягивают веревки и ставят шлагбаумы у проходов к популярным местам отдыха — и настаивают на взносе за проход

В Крыму мошенники занялись активной продажей билетов на посещение бесплатных достопримечательностей, передает украинское агентство «Лига».

Сообщается, что, подобно главному герою романов Ильфа и Петрова, злоумышленники растягивают веревки и ставят шлагбаумы у проходов к популярным местам отдыха. Нарушители закона с бумагами неизвестного происхождения требуют заплатить, и подобные «тарифы» стартуют от 5 гривен (20-25 рублей): плата может быть и выше, в зависимости от проходимости и статуса места.

В качестве примеров излюбленных мест туристических афер приведены водопад Су-Учхан и внешний осмотр Ливадийского дворца. Агентство «Лига» добавляет, что «чиновники призывают не поддаваться на провокации, а спрашивать у аферистов разрешения на подобные поборы». Исходя из этого и из комментариев украинских пользователей, все, что пока сделали украинские чиновники, — «запретили брать деньги за проход к выдающимся местам полуострова». Комментирующие новость также перечисляют другие территории в Крыму, куда, по их сведениям, давно и неправомерно ограничивается проход — места в Гурзуфе, Судаке, Новом Свете и других. Читатель под ником Irina отметила, что «экскурсоводы на платных автобусах поддерживают эти поборы».

Кроме того, некий Dima сообщил, что с лета 2008 года описанный «способ заработать деньги распространился среди чиновников в Самарской области»: «ко многим местам в Жигулевских горах бесплатно не подъедешь, стоят какие-то лесничие с тросом (или просто на обочине) и собирают деньги». Указываются такие туристические достопримечательности, как гора «Верблюд», «Каменная чаша», «Молодецкий курган» и «многие другие». «А правительство знает о местном самоуправстве», — добавляет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию