16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.27 / ₽ 7668
  • RTS1215.92
30 июня 2009, 21:27 Компании

В Катаре прошла репетиция газовой ОПЕК

Лента новостей

В Катаре состоялось совещание Форума стран — экспортеров газа, на которых приходится 75% его мировых запасов. Заседание проходит на фоне сложных для газовиков условий — сокращения потребления газа и растущего предложения

Газовая конфорка. Фото: Vladimir Jovanovich/flickr.com
Газовая конфорка. Фото: Vladimir Jovanovich/flickr.com

30 июня в Катаре состоялось совещание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), участники которого контролируют более 75% мировых запасов газа. Очередное заседание проходит на фоне сложных для производителей условий — сокращения потребления газа в условиях рецессии и увеличивающегося избытка предложения.

На встрече во вторник в столице Катара Дохе обсуждалось финансирование бюджета организации и выбор генерального секретаря. Временным генсеком ФСЭГ на заседании был назначен министр промышленности и энергетики Катара Абдулла Бин Хамад Аль-Аттыя. Предполагалось, что ФСЭГ должен возглавить представитель России, но РФ к этому заседанию не определилась с кандидатурой.

В состав ФСЭГ входят Алжир, Бруней, Боливия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Норвегия и Казахстан участвуют в качестве наблюдателей.

Среди участников рынка усиливаются опасения, что ФСЭГ может играть в газовом секторе такую же роль, как ОПЕК на нефтяном.

ФСЭГ пока не планирует координировать решения о сокращении предложения для поддержания цен, заявил сегодня министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez). При этом, по его словам, Форум считает, что Европа, как самый развитый, зрелый рынок, лучше всего подходит для координированных мер.

Министр энергетики Тринидада и Тобаго Конрад Энилл (Conrad Enill) вне повестки заседания заявил, что одной из тем обсуждения была разработка газа из сланцев и растущее влияние этого сегмента в США. (Экспортеров волнует) «как это повлияет на бизнес в перспективе, как можно будет максимизировать производство, гарантировать рост бизнеса и при этом поддерживать стабильность цен»,— цитирует Reuters слова Энилла.

Ведущие производители газа, в том числе Россия, Катар, Алжир и Индонезия, привязывают долгосрочные экспортные контракты к ценам на нефть. Цена сырой нефти на Нью-Йоркской бирже в текущем году выросла на 62%, превысив уровень 70 долларов за баррель, в то же время американские газовые фьючерсы упали примерно на 30%.

«Цены на газ будут следовать за рынком нефти с отставанием примерно на шесть месяцев, — заявил вчера министр энергетики Алжира Шакиб Келиль (Chakib Khelil) в Дохе. — Все наши контракты долгосрочные. Цены фиксируются по формуле, поэтому на них не влияет избыток предложения».

Открытие новых заводов по производству сжиженного газа, а также развитие в США новых технологий добычи [разработка сланцев] приводит к увеличению предложения, в то время как спрос на энергоносители на фоне рецессии сокращается. По оценкам консалтинговой компании Booz & Co, глобально в этом году предложение газа может превысить спрос на 15%.

К августу текущего года в танкерах СПГ может храниться рекордный объем топлива, ввиду чрезмерного производства газа в тот момент, когда спрос сокращается и флот танкеров растет, заявили 16 июня консультанты Morten Frisch. На фоне увеличения предложения в сочетании с падением спроса запасы газа в США выросли на 22% выше среднего за пять лет показателя для данного сезона, согласно данным министерства энергетики США.

«В условиях привязки к ценам на нефть производители газа, осуществляющие поставки в Европу и Азию, по-прежнему продают трубопроводный газ по «комфортным» ценам, несмотря на падение спотовых цен, например, в хабах Henry Hub и британском NBP», — заявил Джефри Керри (Jeffrey Currie), возглавляющий аналитическое направление сырьевых рынков в Goldman Sachs Group.

Индексы доверия в Европе в июне выросли больше, чем прогнозировали эксперты, это очередной признак того, что снижение процентных ставок и меры по стимулированию экономики возымели эффект в борьбе с рецессией.

Хотя большая часть газа в Европе поставляется по многолетним контрактам, привязанным к нефтяному рынку, некоторые предприятия в Великобритании осуществляют закупку через брокеров или на электронных биржах, где цены меняются ежедневно.

«Для этих производителей, которые зависят от спот-рынка, подъем цен на газ и увеличение спроса скорее будет результатом улучшения экономической ситуации в мире, в частности в Германии и Японии, а не согласованных мер производителей газа», — заявил Керри в интервью Bloomberg в Лондоне.

У российского Газпрома в результате роста цен на нефть объемы продаж в Европе и Турции могут превышать прежний прогноз на 3-6 млрд долларов, сообщила газета «Ведомости» 22 июня. И если до конца года нефть будет стоить 65-70 долларов за баррель, среднегодовая цена для Европы и Турции у Газпрома будет составлять 290-300 долларов за 1000 кубометров, сообщает газета.

Глава Газпрома Алексей Миллер 26 июня заявил в Москве журналистам, что в текущем году добыча компании по максимуму может составить 510 млрд кубометров газа. В прошлом году было произведено 549,7 млрд кубометров.

Цены на нефть достигли восьмимесячного максимума, и по итогам квартала может быть зафиксирован самый большой рост с 1990 года, на фоне падения доллара и нападений боевиков на нефтяные объекты в Нигерии, усиливающих опасения по поводу возможного срыва поставок. Сегодня на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на сырую нефть с поставкой в августе показывали рост на 2,6% до 73,38 доллара за баррель. Максимум на рынке был достигнут в июле прошлого года на уровне 147,27 доллара за баррель.

«По сравнению с ситуацией, когда цена на нефть достигает 150 долларов за баррель, мы сейчас несем потери — зависит от того, как оценивать, - заявил глава QatarGas Файсал ас-Сувайди (Faisal al- Suwaidi), одной из компаний, участвующей в программе СПГ в Катаре. — Но в экономической политике мы предусмотрели более низкие цены на нефть, чем сегодня».

Экспортеры говорят, что важнее — подписать соглашения о поставках и инвестировать в добычу и строительство трубопроводов, чем опасаться по поводу цен на нефть. Катар вчера договорился о поставках 1 млн тонн СПГ в Польшу начиная с 2014 года. Польша традиционно была одним из рынков сбыта для России. Алжир, Нигерия и Нигер на следующей неделе подпишут соглашение объемом около 10 млрд долларов о строительстве транссахарского трубопровода, по которому природный газ будет поставляться в Европу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию