16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 7293
  • RTS1193.64
1 июля 2009, 13:47 Право

Половина россияне не знает, за что судят Ходорковского

Лента новостей

А из тех, кто знает, чуть меньше половины уверены, что власти оказывают давление на судей и делается это, чтобы подсудимым вынесли новый приговор

55% россиян ничего не знают о втором судебном процессе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра Юрия Левады. Лишь 37% респондентов оказались в курсе событий.

Из этого числа чуть меньше половины уверены, что власти оказывают давление на судей и делается это, чтобы подсудимым вынесли новый приговор. В основном, к такому мнению склоняются респонденты, имеющие высшее образование (51%), материально обеспеченные (52%) и жители Москвы (59%). В том, что власти наоборот, не оказывают давления на процесс, уверены 18% респондентов.

Исследование также показало, что 18% опрошенных либо совершенно не знают, кто такой Ходорковский, а 20% либо что-то слышали о нем, но не могут вспомнить, что именно. 15% респондентов охарактеризовали его как осужденного за экономические преступления, 3% сообщили, что Ходорковский — политический заключенный.

Как сообщал BFM.ru, в рамках нового дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. В 2005 году Лебедев и Ходорковский уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию