16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1191.23
1 июля 2009, 14:58 СМИПолитика

Мэром Риги стал русскоязычный журналист

Лента новостей

Мэром Риги стал председатель политической партии «Центр согласия» 33-летний Нил Ушаков

Мэром Риги стал председатель политической партии «Центр согласия» 33-летний Нил Ушаков, передает РИА «Новости». Эта организация, борющаяся за права русскоязычного населения, в начале июня одержала победу на выборах в городскую думу. Парламент латышской столицы собрался сегодня, 1 июля на свое первое заседание и большинством голосов утвердил Ушакова в должности градоначальника.

Вступление Ушакова в должность не обошлось без скандала — бывший мэр Риги Янис Биркс отказался передать ему символическую цепь столичного градоначальника, изготовленную из серебра. Биркс является членом крайне консервативной латышской партии «Отчизне и Свободе», которая не смогла преодолеть необходимый 5-процентный барьер на выборах в городскую думу.

Ушаков закончил университет по специальность «экономист», однако потом ушел в журналистику. Он работал как в печатных изданиях, так и на телевидении, делал репортажи для многих российских СМИ. В 2004 году за вклад в журналистику Ушаков получил награду «Цицерон», учрежденную Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом. А летом 2005 года принял решение заняться политикой и вступил в Партию народного согласия. В ноябре 2005 года был единогласно избран председателем политического объединения «Центр Согласия».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию