16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июля 2009, 07:58 МакроэкономикаКомпании

Китай рушит цены на металл

Лента новостей

Пекин прекращает закупки металлов в госрезерв, поскольку рыночная конъюнктура изменилась. Как полагают аналитики, это может привести к существенному падению цен на металлы на мировом рынке, а значит, и к обострению проблем российских металлургов

Металлический китайский лев. Фото: eden politte/flickr.com
Металлический китайский лев. Фото: eden politte/flickr.com

Пекин прекращает закупки металлов в госрезерв, поскольку конъюнктура изменилась. «При текущих условиях рынка покупки металлов в госрезерв не будут продолжены& В нынешних рыночных условиях производители алюминия начали получать прибыль, и цены на цветные металлы растут. Поэтому мы не планируем продолжать пополнение запасов», — заявил представитель комиссии по национальному развитию и реформе Юй Дун Мин, которого цитирует Caijing.

Всего для пополнения резервов Китай закупил 235 тыс. тонн меди, 30 тонн индия и 5 тыс. тонн титана. Кроме того, в декабре 2008 года государственное резервное бюро КНР купило 590 тыс. тонн первичного алюминия и 159 тыс. тонн рафинированного цинка только у китайских производителей. Как утверждает Юй Дун Мин, закупки меди, произведенные КНР, стали причиной 90% сокращения запасов на Лондонской бирже металлов (LME).

Закупки Китая на мировом рынке алюминия, согласно оценке Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ), составляли около 2% от всего мирового потребления (27 млн тонн по итогам 2008 года), примерно столько же КНР покупала и меди.

Аналитик УК «КапиталЪ» Павел Шелехов в интервью BFM.ru согласился с тем, что именно госзакупки КНР привели к положительной коррекции цен на металл на бирже. «Четко прослеживалась зависимость сокращения запасов на LME и одновременно увеличения спроса в Китае. В итоге с января стоимость меди на бирже увеличилась с 3,2 тысяч долларов за тонну до почти 5,5 тысяч долларов». Аналитик добавляет, что цена на алюминий также росла в том числе на спросе со стороны китайских производителей. С февральских минимумов цена поднялась почти на 30% и достигла 1,7 тыс. долларов за тонну.

Президент РСПМ Александр Романов в интервью BFM.ru заявил, что действия Пекина в нынешних условиях совершенно логичны. «Сейчас в КНР избыточное производство, — пояснил он. — Кроме того, в этом году потребление металла в мире упало примерно на 25-30% в годовом исчислении. Объемы закупок со стороны КНР довольно значительны, и если бы весь объем предложения оказался одномоментно на рынке, то это смогло бы обрушить цены».

По мнению Павла Шелехова, российские предприятия неизбежно пострадают от прекращения закупок алюминия КНР, поскольку доля России в общем объеме китайского импорта составляет около 30%. Впрочем, некоторые участники рынка цветной металлургии настроены более оптимистично. «Русал», занимающий 12% мирового рынка алюминия, считает, что на российском секторе прекращение госзакупок Китаем не скажется. «Даже при отсутствии госзакупок Китай начинает превращаться в нетто импортера, — сообщила BFM.ru директор по связям с общественностью «Русала» Вера Курочкина. — Это создает для нас хорошую возможность для роста сбыта в этой стране, Думаем, что в целом по отрасли ситуация тоже не является критичной».

Негативные новости пришли и из сектора черной металлургии КНР. Издание China Mining со ссылкой на обзор министерства промышленности и информационных технологий Китая сообщило, что китайские сталепроизводители по-прежнему сталкиваются с большими трудностями в условиях слабого спроса на внешнем рынке и быстрого роста производственных мощностей в отрасли.

Между тем пока что падение производства в металлургической отрасли КНР относительно невелико. В целом, по данным национального бюро статистики Китая, в апреле в стране было произведено 1,928 млн тонн цветных металлов, с начала года (за четыре месяца) — 7,332 млн тонн, то есть сокращение составило 6,5% в годовом исчислении. Почти 40% из 72 крупнейших сталелитейных предприятий Китая в апреле терпели убытки, общий размер которых за первые четыре месяца 2009 года достиг 5,3 млрд юаней. Как утверждает министерство, несмотря на признаки роста спроса и сокращения запасов в мае, рынок стали в Китае по-прежнему находится под давлением большого предложения. И, хотя спрос на отдельные виды продукции, в частности на арматуру и проволку, укрепился благодаря инвестиционным программам, действующим внутри страны, в этом сегменте также может сложиться избыточный уровень мощностей по мере возобновления и расширения производства на малых и средних (сталелитейных) предприятиях.

Аналитик УК «КапиталЪ» Павел Шелехов добавляет, что сейчас участники рынка ожидают отрицательной коррекции. «Китайский рынок перенасыщен, и велика вероятность того, что страна прекратит на какое-то время закупки металла. Глобальных причин для увеличения спроса со стороны Китая нет», — говорит эксперт. — Это повлечет за собой падение мировых цен на металл».

В этой ситуации министерство промышленности и торговли КНР советует китайским участникам рынка сокращать устаревшие мощности и определять уровень производства в соответствии с текущим спросом. Фактически это можно считать официальным предписанием к сворачиванию производства и закрытию предприятий.

Добавим, что в случае падения цен на металл, которого ждут участники рынка, китайское правительство может возобновить госзакупки. Аналитик Jinrui Futures Чжу Янь Чжун, слова которого приводит Reuters, уверен, что в случае падения цен китайское правительство возобновит закупки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию