16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
1 июля 2009, 20:53

Олигарх Рыболовлев может потерять 50% состояния

Лента новостей

Елена Рыболовлева, супруга владельца компании «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева, рассчитывает получить в результате развода 50% его состояния. Она оценивает состояние мужа в 6-12 млрд долларов

Дмитрий Рыболовлев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Рыболовлев. Фото: РИА Новости

Елена Рыболовлева, супруга владельца компании «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева, рассчитывает получить в результате бракоразводного процесса 50% его состояния. Она оценивает состояние мужа в 6-12 млрд долларов.

Об этом сообщает PalmBeachPost.com.

При этом Рыболовлева отмечает, что «у ее мужа хороший опыт сокрытия активов», поэтому она надеется получить от него что-то материальное, например, отсудить дом во Флориде площадью около 1 тысячи кв. м и стоимостью 95 млн долларов. Кроме того, у супругов Рыболовлевых есть еще дом в Швейцарии площадью 6,2 тысячи кв. м и участок земли, приобретенный ими за 15,1 млн евро. Ранее они собирались построить на этом участке копию Малого версальского Трианона.

Также Елена Рыболовлева рассчитывает получить от мужа коллекцию искусства и мебели стоимостью 670 млн долларов.

Елена Рыболовлева подала иск на развод в швейцарский суд еще в декабре 2008 года. В своем заявлении, как передает PalmBeachPost.com, она указывает, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам».

По американской версии журнала Forbes владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занимает 196 место в мире и 13 место в СНГ и России с состоянием в 3.1 млрд долларов.

Женам российских миллиардеров практически никогда не достается половины совместно нажитого в браке имущества.

Например, в марте 2007 года, по информации газеты «Daily Express», супруга российского миллиардера Романа Абрамовича, Ирина, при разводе получила около 1 млрд фунта стерлингов, тогда как состояние мужа оценивалось на тот период в 11 млрд фунтов стерлингов.

Еще меньшую долю состояния миллиардера Алексея Мордашова (владельца «Северстали») при разводе в 2002 году получила его жена Елена. Тогда активы Мордашова оценивались в 210 млн долларов.

Елена претендовала на 25% состояния мужа (около 50 млн долларов на тот момент). Однако суд обязал Алексея выплатить супруге единовременно около 54 тысяч долларов, а затем ежемесячно перечислять на сына сумму в 106 МРОТ (в 2002 году — 10,6 тысяч рублей) и раз в год — еще 6 тысяч долларов. Кроме того, бывшей супруге отошли 3-комнатная квартира в Череповце и машина ВАЗ-2109.

Опрошенные BFM.ru юристы говорят, что у Елены Рыболовлевой есть шансы отсудить половину имущества супруга, но они минимальны.

Денис Юдин, партнер юридической фирмы UDP Consulting, указывает BFM.ru, что если собственником спорного имущества являлся сам г-н Рыболовлев, то только в этом случае на объект будет распространяться режим общей совместной собственности. «Однако, если de jure собственником недвижимости будет являться структура аффилированная Рыболовлеву, или номинальный владелец, контролируемый им, тогда претензии супруги судом будут отклонены. При этом следует учитывать, что в любой момент супруги могут заключить мировое соглашение и самостоятельно определить пропорции раздела имущества», — говорит он.

Сергей Бабич, юрист корпоративной практики юридической фирмы Вегас-Лекс, объясняет BFM.ru, что подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции и не афишируются. «Теоретически супруга имеет возможность отсудить при бракоразводном процессе половину состояния мужа, если между ними не был заключен брачный договор. То, что Елена подала иск именно в швейцарский суд, объясняется тем, что, как правило, суд может проходить по месту нахождения недвижимого имущества. Таким образом, суд вполне может состояться в Швейцарии», — говорит он.

Глава адвокатской конторы «Трещев и партнеры» Александр Трещев считает, что супруга олигарха может рассчитывать как минимум на половину имущества, если дело дойдет до суда. «Однако, судя по практике, как правило, супруги не доводят дело до судебного разбирательства и заключают мировое соглашение, в котором прописывается сумма компенсации и прочие условия, касающиеся как супруги, так и детей. При этом отдельно оговаривается, что жизненные условия детей не должны пострадать из-за развода. Тем не менее, ни разу в бракоразводной практике сумма компенсации не превышала 1 млрд долларов, — говорит адвокат BFM.ru. — При этом решения о разводе в судах также рассматривается. Однако часто это связано с тем, что бизнесмены, оформляя развод и отдавая часть имущества супруге, делают это для вывода активов и снижения налогооблагаемой базы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию