16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июля 2009, 08:46 ОбществоСМИТехнологии

Ведомости: Сайты российских министерств малополезны

Лента новостей

На сайтах российских министерств и ведомств мало полезной информации, а получить электронную услугу практически невозможно

На сайтах российских министерств и ведомств мало полезной информации, а получить электронную услугу практически невозможно, пишут в четверг «Ведомости». Издание со ссылкой на доклад ассоциации менеджеров «Электронное государство: насколько информативны и полезны для общественности интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти» отмечает, что посетители ведомственных сайтов могут рассчитывать, в основном, на общую информацию — о структуре министерства и законодательных основах его деятельности. Реже на министерских сайтах можно найти отчеты об их работе или интерактивную связь.

А вот госуслуг в сети практически не оказывают, указывает газета. Например, на сайте Минздравсоцразвития РФ можно найти отчет о работе, но нет перечня организаций, оказывающих льготные услуги населению, или инструкций, как оформить льготы. В ведомстве, правда, обещают, что до конца текущего года появится интерактивная справочная система — можно будет не только получить информацию, например о льготах, но и рассчитать сумму, введя свою информацию.

На сайте Минприроды есть отчет, но нет оперативных данных экологического мониторинга. Минфин не делится данными об общественном совете ведомства и о составе рабочих и экспертных групп. На сайте МВД не помогут подать заявление в местный отдел милиции или поменять загранпаспорт. Самый бедный — сайт Минэнерго. Там есть только порядок определения тарифов. На общем фоне выделяется сайт Федеральной налоговой службы. Там можно подать электронную декларацию о доходах, хотя регистрация через сайт юридических лиц и предпринимателей недоступна, отмечает газета.

Наименее охотно федеральные органы исполнительной власти раскрывают в интернете информацию, связанную с их непосредственной деятельностью, указывает издание. Чиновники не готовы к общественному контролю, а при таком состоянии дел переход госаппарата в электронное пространство к 2010 году, как это предусмотрено концепцией формирования в России электронного правительства, выглядит проблематично, подчеркивает газета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию