16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 72.56 / ₽ 6623
  • RTS905.32
2 июля 2009, 13:31 Макроэкономика

Государство захватило пол-экономики России

Лента новостей

Госдоля в экономике России достигла 50%, в том числе федерального правительства — 25%. Этот показатель стал выше, чем в США в годы Второй мировой (45%). Пока тенденция такова, что участие государства в экономике России будет только расти

Две стопки денег. Фото: PhotoXPress
Две стопки денег. Фото: PhotoXPress

Госдоля в экономике России достигла 50%, в том числе федерального правительства — 25%. Этот показатель стал выше, чем в США в годы Второй мировой (45%). И пока тенденция такова, что участие государства в экономике России будет только расти.

Данные о государственном участии в экономике 2 июля привел замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке, ВТБ и других», — добавил он.

В начале 2007 года занимавший тогда должность министра Минэкономразвития Герман Греф заявлял: «Роль государства, связанная с заменой функций граждан и юридических лиц в экономике должна быть минимизирована. Государство не всегда хороший предприниматель, и граждане подчас лучше и эффективней справляются с этой функцией. Предпринимательство — это как раз то пространство, которое следует оставить людям. Если государство начнет подменять собой частную инициативу, возникает опасность получить повторение того, что уже было раньше: экономика может стать огромной, неповоротливой и, в конце концов, обанкротиться. И поэтому нужно ориентироваться на то, что из коммерческих секторов, там, где выгоднее работать частному капиталу, — государству следует уйти».

Однако кризис внес коррективы в это мнение МЭР. Так, спустя два года его преемница на этом посту Эльвира Набиуллина говорила: «И когда мы даем деньги частному бизнесу, мы должны получить что-то взамен. Частные активы в залог, если это заемное финансирование — и в собственность, если придется входить в капитал».

Увеличение участия государства в экономике в последние полгода идет в основном через изъятие залогов госбанками, а также накачку этих кредитных учреждений деньгами из бюджета. Например, активы госбанков на конец 2007 года оценивались в 43% от всех активов банковской системы. А уже в апреле 2009 года этот показатель достиг 50-52%, а по итогам июня, по разным оценкам, должен был приблизиться к 55-57%.

Напомним, что в США в 1929-1940 годах — время Великой Депрессии — доля государства в национальном доходе колебалась в пределах 10-13%, затем стремительно выросла во Время второй мировой войны до 45%. Однако с начала 50-х годов и до начала кризиса в 2007 году эта доля колебалась на уровне 15-30% национального дохода. Заметим, что в США в отличие от других промышленно развитых стран размер государственного сектора невелик. В Швеции, Норвегии, Франции, Великобритании и ФРГ он значительно больше и достигал к началу 2007 года 40-45%.

Участие государства в экономике России было минимальным в 2000-2002 годах. Тогда, по разным оценкам, она составляла 38-40%.

«Минимальный процент госучастия в экономике был в начале 2000-х годов, сейчас эта доля значительно выше и я бы однозначно сказал, что в дальнейшем она будет расти. Это будет происходить в силу того, что количество денег в экономике падает, денежная масса стремительно сжимается и никакого другого реального денежного предложения, кроме как со стороны государства, пока не предвидится», — заявил BFM.ru научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Однако, по мнению экономиста, вопрос стоит не о доли госучастия как таковой, а об отдачи выделяемых и расходуемых средств для экономики. «Доля госучастия может быть больше или меньше, но дело не в этом. Главный вопрос — это его эффективность, и, к сожалению, приходится констатировать, что в последние годы оно стремительно падает. Это хорошо видно по инфраструктурным проектам: в последние годы объем госрасходов на дороги и прочую инфраструктуру стабильно рос примерно на 15-20%, но при этом ежегодно сооружалось примерно одно и тоже количество объектов и километраж дорог, — говорит Иноземцев. — Получается, что росла доля госучастия в конечном продукте, и этот момент ясно показывает, что эффективность таких расходов стремительно падала»

Причиной такого положения дел является привычка измерять эффективность госучастия в денежном выражении, тогда как главным критерием должен быть конкретный результат. «Мы сильно привязаны к тому, чтобы все измерять количеством выделенных денег, в то время как контроль за их использование отлажен плохо и никто не смотрит на конкретный результат. И это самое главное», — заключил Владислав Иноземцев.

Генеральный директор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян считает, что даже для такой страны, как Россия с выраженной олигономией, участие государства в экономике на уровне 50% — это «слишком много». По его мнению, оптимальным было бы госучастие на уровне 20%. «Но такого соотношения в нашей стране никогда не было, — говорит он BFM.ru. — Увеличение госдоли сейчас в кризис неизбежно. Но на пользу экономике это не пойдет, это снижает эффективность компаний. У государства нет тех средств, менеджерской компетенции, которые необходимы для управления бизнесом. Однако увеличение участия государства в экономике нужно рассматривать как промежуточный момент, затем по выходу из кризиса пойдет обратная приватизация. А государство сосредоточится на стратегических отраслях и частно-государственном партнерстве», — считает эксперт.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики, поясняет BFM.ru, что это не результат сознательного действия государства или какой-то особой стратегии, а скорее — «так получилось». «С одной стороны, сложилось так, что все крупные банки у нас государственные, с другой — банки брали в залог акции, которые были значительно переоценены, и когда бумаги упали в цене, а у предприятий возникли трудности с погашением кредита, у банков возник вопрос: что делать с акциями. Отрадно, что банки теперь по-другому относятся к активам и не пытаются создавать финансово-промышленные группы, — полагает он. — Я считаю, что 50% — это много. С другой стороны, это объективный процесс, который будет продолжаться и дальше».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию