16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7553
  • RTS1204.10
2 июля 2009, 14:02 КомпанииПраво

ФАС: Оштрафуем нефтяников на сотни миллионов долларов

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба намерена повторно оштрафовать крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — за неснижение цен на нефтепродукты

Штраф за повторное завышение цен на нефтепродукты для четырех крупнейших российских нефтяных компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — в общей сложности составят несколько сотен миллионов долларов. Об этом сегодня заявил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает РИА «Новости».

«Так как это рецидивное правонарушение, то штраф будет больше, чем в первый раз», — пояснил Артемьев.

Он также отметил, что «Газпром нефть» не сможет избежать штрафа даже после того, как согласилась добровольно устранить нарушения антимонопольного законодательства. «Это не освобождает их от штрафа, но мы учтем это при определении размера штрафа», — подчеркнул руководитель ведомства. Артемьев рассказал, что в ближайший месяц ФАС объявит точный размер штрафов для нефтяных компаний.

Глава ФАС также выразил надежду на то, что судебный спор относительно предыдущего решения службы оштрафовать нефтяников окончательно разрешится осенью в Высшем арбитражном суде.

В конце 2008 года ФАС наложилаштрафы на «большую нефтяную четверку»: в среднем размер наказания составил 1,5 млрд рублей для каждой компании. Тогда компании обвинялись в необоснованном повышении цен на бензин летом 2008 года. В настоящий момент все четверо обжалуют зимние решения ФАС в арбитражных судах второй и третьей инстанций. 

Как писал BFM.ru, в начале 2009 года ФАС повторно возбудила дела в отношении ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Газпром нефти» и «Роснефти» по признакам установления монопольно высоких цен на нефтепродукты. Компании отказались сотрудничать с ФАС по этому делу. Ни по одному из дел никакого решения еще не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию