16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.97 / ₽ 7501
  • RTS1200.28
2 июля 2009, 15:32 Макроэкономика

Клепач дал самый пессимистичный прогноз по ВВП — минус 8,5%

Лента новостей

Замминистра экономического развития признал, что антикризисные меры правительства пока не способствуют замедлению темпов падения ВВП

Падение ВВП России продолжается, несмотря на принятые правительством антикризисные меры. Это признал замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщает РИА «Новости». По его словам, спад ВВП по итогам года составит около 8,5%.

Стоит отметить, что прогноз Клепача по сокращению российской экономики на сегодняшний день является самым пессимистичным. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина прогнозировала снижение ВВП на 4-8%, Всемирный банк — на 7,5%, Международный валютный фонд на — 6,5%, президент Дмитрий Медведев — на 6%.

«Столкнувшись с вызовами, мы поняли, насколько наша экономика неустойчива и зависима от состояния мировой экономики», — констатировал Клепач. При этом, по его словам, рецессия могла бы быть не столь глубокой: «Мы могли предотвратить столь сильное падение ВВП, хотя бы до 6%».

Клепач отметил, большая часть антикризисных мер начнет действовать в полной мере только в III квартале, так как пересмотренный бюджет был принят только весной, и финансирование этих программ началось недавно. Замминистра признал, что проведенная докапиталзиция банков так и не устранила проблем на кредитном рынке: «Мы потеряли время, полгода или даже больше».

Относительно будущего года, Клепач заявил, что правительству придется сокращать госрасходы, выбрав приоритеты для финансирования.

Как сообщал BFM.ru, Падение ВВП в мае поставило очередной антирекорд — минус 11%. Последний раз такой обвал был зафиксирован 16 лет назад. Всего за январь-май падение ВВП составило 10,2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию