16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
2 июля 2009, 15:39

Онищенко: Минск пытается сорвать «молочный мир» с РФ

Лента новостей

Белоруссия пытается сорвать достигнутые договоренности с Россией по «молочному вопросу» и техническому регламенту, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Белоруссия пытается сорвать достигнутые договоренности с Россией по «молочному вопросу» и техническому регламенту. Это может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок белорусской молочной продукции в Россию, заявил в интервью информагентству РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что российская сторона допустила на отечественный рынок более 400 наименований молочной продукции из Белоруссии с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. «Вместе с тем, с момента достижения договоренностей для экспертизы со
стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов, порядка 30», — отметил главврач. Такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс «на позиции первой декады июня», не исключает Онищенко. BFM.ru писал, что «молочная война» между странами началась 6 июня после того, как Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ 600, а потом еще 800 наименований молочных продуктов из Белоруссии.

16 июня Москва и Минск завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны. При этом условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести к концу переходного периода санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом, напоминает агентство. «Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений (желания и порядка выполненить взятые на себя обязательства — BFM.ru) , мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учетом вновь выявленных обстоятельств», — резюмировал глава Роспотребнадзора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию