16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 7379
  • RTS1204.04
3 июля 2009, 07:11 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки скопировали действия ЦБ

Лента новостей

Сбербанк и ВТБ24 постарались показать, что их кредитные продукты становятся доступнее по мере снижения ставки рефинансирования Центробанка: один банк снизил ставки по кредитам, другой — прямо привязал их к ставке рефинансирования ЦБ

Буклеты ВТБ24. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Буклеты ВТБ24. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ВТБ24 начал предоставлять ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования ЦБ и корректируемой дважды в год. Об этом говорится в сообщении банка, поступившем в BFM.ru. В свою очередь, Сбербанк с 1 июля понизил ставки по ряду кредитных продуктов, о чем сообщил Герман Греф.

Таким образом, крупнейшие российские банки демонстрируют, что снижение ставки рефинансирования ведет к удешевлению кредитных ресурсов для отечественных компаний и физических лиц. С начала года Центробанк снижал ставку уже три раза на 0,5 процентных пункта (24 апреля 2009 года ставка снизилась до 12,5%, с 14 мая — до 12%, с 5 июня — до 11,5%), и, по прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, к концу 2010 года она может быть опущена до 10%.

Герман Греф прямо дал понять, что остальные банки тоже должны последовать примеру Сбербанка. «Мы сделали этот шаг первыми. Надеюсь, за этим трендом последуют остальные банки», — сказал он.

«Снижение ставки рефинансирования требует от банков адекватной реакции. Нам необходимо довести кредитные ставки до приемлемого уровня для предприятий и граждан, чтобы экономика заработала», — развил тему Герман Греф. По его словам, только снижение ставок по кредитам до уровня 13-14% позволит предприятиям «задуматься о восстановлении».

В среднем снижение ставок составило 1 процентный пункт, сообщил глава Сбербанка, уточнив, что ставки по корпоративным кредитам были снижены достаточно равномерно, в отличие от розничных.

С другой стороны, нельзя не отметить, что с 1 июля Сбербанк понизил на такую же величину ставки по вкладам. А ставка по упомянутому кредиту ВТБ24 является фиксированной в течение первого года: 14,1—14,6% годовых в рублях. То есть только со второго года выплат она каждые полгода пересчитывается по формуле: ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс фиксированная надбавка от 3%, которая определяется в зависимости от размера первоначального взноса и вида занятости.

По мнению начальника отдела анализа рынка инвестиционного банка «КИТ-Финанс» Марии Кальврской, говорить о том, что продукт будет пользоваться большой популярностью рано, поскольку сейчас ипотечные кредиты население берет с большой неохотой. Однако, признает она, такой продукт действительно будет обладать конкурентными преимуществами по сравнению с займами с фиксированными ставками, поскольку продолжается тенденция к их снижению. «ВТБ24, ожидая нисходящий тренд по ставкам, пытается предугадать условия и соответствовать рыночной конъюнктуре, — рассуждает аналитик. — В целом, банк закладывает рыночные ожидания в ставки и, конечно, не будет работать себе в убыток. К тому же изначально ставки по кредитам с переменной процентной ставкой вряд ли будут существенно ниже, чем фиксированные».

«Для заемщиков такая ипотека может оказаться довольно рисковым продуктом, ведь движения ставки далеко не всегда удается предугадать, — предупреждает аналитик «АК Барс Финанс» Полина Лазич. — Если бы сейчас оправдались прогнозы макроэкономистов по инфляции, которые они давали в 2005 году, то сейчас инфляция была бы на уровне 6-8%».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию