16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7453
  • RTS1167.72
2 июля 2009, 18:58

Русские комбайны контратакуют Беларусь

Лента новостей

Россия, завершив с Белоруссией молочную войну, начинает комбайновую. Российский «Ростсельмаш» обвинил белорусский «Гомсельмаш» в демпинге и игре не по правилам. По мнению экспертов, «Ростсельмаш» бьется за выход на белорусский рынок

Между Россией и Белоруссией начинается комбайновая война. Фото: РИА Новости
Между Россией и Белоруссией начинается комбайновая война. Фото: РИА Новости

«Ростсельмаш» — один из крупнейших в России производителей сельскохозяйственной техники, занимающий 65% рынка РФ и стран СНГ и 17% мирового рынка, обвинил белорусского производителя сельхозтехники «Гомсельмаша» в захвате российского рынка.

Аргументы, которыми генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев подкрепил это обвинение, таковы: в 2008 году «Гомсельмаш» поставил в Россию 777 зерноуборочных комбайнов и более 400 кормоуборочных комбайнов. «Вместе с тем, ни один производитель России не поставил в Беларусь ни одного российского комбайна. Очевидна белорусская экспансия», — цитирует слова Валерия Мальцева белорусский «Телеграф».

Мало того, Валерий Мальцев уверяет, что белорусский конкурент поставляет в Россию продукцию по заниженным ценам благодаря госдотациям, а также продает собранную в Белоруссии технику, утверждая, что она произведена в России.

В «Гомсельмаше» официально отказались от комментариев. Директор региональных продаж предприятия Василий Клименюк в разговоре с корреспондентом BFM.ru отверг наличие конфликта, добавив, что данные продаж, которые приводит «Ростсельмаш», не соответствуют действительности. Впрочем, реальных показателей продаж он не раскрыл.

Ранее в интервью белорусской «БГД Деловая газета» директор маркетинг-центра «Гомсельмаша» Владимир Фролов ответил на обвинения в демпинге, госпомощи и фальсификации сборочного производства. «Цена реализации нашей сельхозтехники на внутреннем рынке и в России одинаковая, — сказал он. — Разница может быть только за счет того, какие двигатели ставятся на ту или иную машину. У нас недоумевают по поводу заявлений гендиректора «Ростсельмаша».

Владимир Фролов также пояснил, что в Брянске у компании налажена сварка рамы и рамной конструкции, а в целом компания использует от 44% до 71% российских комплектующих.

Однако в пресс-службе «Ростсельмаша» BFM.ru привели другие данные. «Комбайн «Полесье» в Беларуси продается по цене 5,95 млн в пересчете на российские рубли. В то же время этот же белорусский комбайн, поставляемый на российский рынок, стоит 4,06 млн российских рублей. Стоимость белорусского комбайна с учетом демпинга получается ниже цены, по которой «Ростсельмаш» продает свои комбайны. Мы имеем основания предполагать, что белорусское правительство дотирует поставку комбайнов в Россию», — сообщил BFM.ru представитель компании.

На обвинения «Ростсельмаша» счел нужным откликнуться даже президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Прошла информация от руководства «Ростсельмаша», что надо позакрывать сборочные совместные производства в России& Надо прекратить всю эту возню, — как всегда решительно высказался он. — Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно – поддерживайте».

Однако «Ростсельмаш» продолжает настаивать на том, чтобы белорусский производитель признал: в Брянске не существует сборочного производства белорусской сельхозтехники, как об этом заявляет «Гомсельмаш». «Мы выступаем против «псевдопроизводств», открываемых белорусами на территории России, для того, чтобы их техника была приравнена к российской и, соответственно, попала бы под меры государственной поддержки Российской Федерации», — пояснили BFM.ru в пресс-службе «Ростсельмаша».

Не исключено, что у «Ростсельмаша» далеко идущие планы. Пресс-секретарь «Союзагромаша» Максим Шорохов в интервью BFM.ru пояснил, что потребность Белоруссии в комбайнах составляет около 500 штук в год, и раньше эти поставки осуществлял «Ростсельмаш». Однако в 2000 году в республике стартовала программа импортозамещения, и «Гомсельмаш», который ежегодно выпускает до 1 тысячи единиц комбайнов, начал выпускать аналоги ростсельмашевских комбайнов, так что поставки комбайнов «Ростсельмаш» в Белоруссию практически прекратились

Вернуться на белорусский рынок «Ростсельмашу» не помогают даже победы в официальных тендерах, устраиваемых Минском. Так, в начале этого года российский производитель победил в тендере на поставку в Белоруссию 200 комбайнов ACROS со сроком поставки 15 июня 2009 года. Сумма сделки составляла около 1 млрд российских рублей. Для того, чтобы выполнить свои обязательства в срок, компанией даже был взят кредит по текущим высоким процентным ставкам. Машины, предназначенные для поставки в Белоруссию, произведены, но белорусская сторона согласилась к настоящему времени приобрести лишь 30 комбайнов, которые подтверждены аккредитивами. «Уборочная страда в Белоруссии начата, а это значит, что оставшиеся 170 комбайнов никто выкупать не собирается», — утверждают в «Ростсельмаше»

Аналогичная история имело место и в 2008 году. Максим Шорохов рассказал, что тогда тендер на поставку 200 комбайнов также выиграл «Ростсельмаш», однако затем российской компании начали чинить административные барьеры и менять технические требования к сельхозтехнике, которые «Ростсельмаш» не имел возможности выполнить в установленные белорусской стороной сроки. «В результате «Ростсельмаш» был вынужден отказаться от заказа, и тот перешел «Гомсельмашу», — резюмирует Максим Шорохов. По его мнению, «Ростсельмашу» жизненно необходим выход на белорусский рынок.

В сущности, в «Ростсельмаше» это не отрицают. «Позиция компании «Ростсельмаш» такова: российские производители должны иметь такие же возможности доступа на белорусский рынок. Сегодня же он закрыт», — заявил BFM.ru представитель «Ростсельмаша».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию