16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7550
  • RTS1204.10
2 июля 2009, 18:45 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ облегчил банкам доступ к кредитным аукционам

Лента новостей

Центральный Банк России не стал продлевать на III квартал 2009 года действие рекомендаций по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции банков

Центральный Банк России не стал продлевать на III квартал 2009 года действие рекомендаций по поддержанию средней за месяц величины иностранных активов и средней совокупной величины чистой валютной балансовой позиции банков. Об этом говорится в опубликованных материалах ведомства.

ЦБ учитывал указанные показатели при установлении лимитов на участие банков в кредитных аукционах. Вместе с тем в пресс-релизе ЦБ подчеркивается, что регулятор продолжает мониторинг указанных показателей банков.

Эти рекомендации были отменены ЦБ «в связи со стабилизацией ситуации на внутреннем валютном рынке». «Действие рекомендаций в период обострения финансового кризиса позволило ограничить спрос на иностранную валюту со стороны кредитных организаций и содействовало стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке», — говорится в сообщении ЦБ. Напомним, в 2008 году ЦБ ввел и не раз продлевал рекомендацию банкам не наращивать иностранные активы в ноябре-декабре и длинные валютные позиции в декабре 2008 года для предотвращения оттока капитала.

Банк России в этом году не раз ослаблял регулятивное давление на банки. Например, в январе и апреле 2009 года был отложен и смягчен процесс поэтапного увеличения нормативов обязательных резервов банков. В июне для банков был проведен первый годовой аукцион РЕПО объемом 120 млрд рублей, однако банки взяли в долг только 638 млн рублей; на первом годовом беззалоговом аукционе банки заняли 47,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию