16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1187.47
2 июля 2009, 20:11 КомпанииПраво

Медведев: Придется запретить лампы накаливания

Лента новостей

«Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания», — уверен президент

Лампа накаливания. Фото: РИА Новости
Лампа накаливания. Фото: РИА Новости

Российский президент Дмитрий Медведев анонсировал одну из новых антикризисных мер — запрет ламп накаливания.

Выступая на заседании Госсовета по вопросам повышения энергоэффективности экономики РФ, Медведев подчеркнул, что некоторые текущие энергетические задачи «потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций».

«В ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания», — сказал Медведев. — «Это такая революционная штука — организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания».

«Сейчас это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную», — предупредил глава государства.

Как писал BFM.ru, в конце 2008 года лампы накаливания были запрещены в Великобритании. Известно также, что в целях энергетической экономии власти США и Европы на городских инфраструктурных объектах заменяют лампы накаливания на энергосберегающие приборы. Россия между тем планирует в ближайшие годы производить собственные высокотехнологичные лампы: еще в начале декабря прошлого года было объявлено о соответствующем СП «ОНЭКСИМа» и «Роснанотехнологий».

Напомним, сегодня, 2 июля, Министерство энергетики заявило о том, что в I полугодии 2009 года выработка электроэнергии в России снизилась на 5,8%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию