16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2009, 17:01 Недвижимость

Квартиры на Манхэттене подешевели вдвое

Лента новостей

Цены на жилье в Манхэттене впервые за весь период кризиса упали сразу во всех сегменатах. Особенно сильное подешевели по итогам второго квартала произошло большие квартиры стоимостью более 1 млн долларов — почти наполовину

Панорама Манхэттена, 1873 г. Иллюстрация: wardmaps.com
Панорама Манхэттена, 1873 г. Иллюстрация: wardmaps.com

Цены на жилье в Манхэттене во втором квартале продемонстрировали самое большое за несколько десятилетий падение в годовом исчислении, сообщает AP со ссылкой на последние аналитические обзоры рынка. Последствия коллапса финансовых гигантов Lehman Brothers Holdings и Bear Stearns докатились до собственников и продавцов недвижимости на самом дорогом рынке городской застройки, подчеркивает Bloomberg.

Активность на рынке упала, число сделок купли-продажи сократилось почти вдвое. Медианная цена, согласно данным четырех независимых исследований, упала на 13-19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, по статистике компаний Miller Samuel и Prudential Douglas Elliman Real Estate, сегодня речь идет о 835,7 тыс. долларов, что означает падение на 18,5% относительно аналогичного периода прошлого года.

Сильнее всего спад отражается на апартаментах стоимостью несколько миллионов долларов. Огромные бонусы остались в прошлом, высокооплачиваемую работу найти очень трудно, большие кредиты на дорогостоящую недвижимость получить практически невозможно. Поэтому в высшем сегменте покупателей практически не осталось.

Медианная цена квартиры в Манхэттене, согласно разным исследованиям, составляет 760-849 тыс. долларов. Это больше, чем максимальный размер стандартного кредита в 729 750 долларов, гарантируемого федеральными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac.

«По большой ипотеке кредиторы требуют первоначальный взнос в размере 30-40%. Едва ли этим можно добиться, чтобы кто-то купил квартиру за 4 млн долларов», — комментирует в интервью AP Джонатан Миллер (Jonathan Miller), президент и исполнительный директор консалтинговой компании Miller Samuel.

Медианная продажная цена люксовых апартаментов, определяемая для 10% самых дорогих сделок купли-продажи в кондоминиумах и кооперативных комплексах (co-op), упала, по разным данным, на 17-26%.

Массовое падение стоимости в самых разных сегментах в Манхэттене наблюдается впервые за время спада на американском рынке недвижимости, продолжающегося уже почти четыре года, отмечает Bloomberg. Сейчас снижение отмечается и для кооперативного жилья, и для квартир в кондоминиумах любой площади и любой цены.

Согласно данным Miller Samuel, средняя цена студии упала на 16%, сейчас медиана составляет 405 тыс. долларов. Максимальное падение показывают большие квартиры с тремя и четырьмя спальнями — минус 37% и 47%, соответственно. Для этих категорий медианная стоимость составляет 2,35 млн долларов и 3,92 млн долларов соответственно.

Около 32% объектов выставлялись на продажу со скидкой, сообщает портал StreetEasy.com, аккумулирующий предложения брокеров. Самые существенные уступки, в среднем до 10%, делали продавцы в районе Central Park South и в финансовом центре.

Падение медианной цены в том числе объясняется сокращением числа проданных объектов стоимостью более 1 млн долларов. Из 1532 сделок, закрытых во втором квартале, 61% приходились на сегмент до 1 млн долларов – против 49% за аналогичный период прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию