16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7650
  • RTS1211.87
3 июля 2009, 09:48 Политика

Япония окончательно признала Курилы своей территорией

Лента новостей

Верхняя палата парламента Японии приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии

Верхняя палата японского парламента единогласно приняла закон, который признает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи неотъемлемой частью Японии и призывает принять меры по их возвращению, сообщает агентство Kyodo News. Как сообщал BFM.ru, ранее этот же документ был одобрен нижней палатой законодательного органа. Японская сторона указывает на Симодский трактат о торговле и границах — первый российско-японский договор, подписанный в 1855 году. Согласно этому документу, граница между странами проходит между островами Итуруп и Уруп, и, следовательно, названные территории являются японскими.

РФ апеллирует к другому историческому промежутку и, ссылаясь на итоги Второй мировой войны, считает, что названные территории должны входить в состав российских Курильских островов. После того, как нижняя палата японского парламента приняла этот закон, МИД РФ выступил с резким заявлением. Дипломаты назвали неуместным и неприемлемым это решение и добавили, что ни о каком возвращении островов речи идти не может.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию