16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
3 июля 2009, 16:12

Уралвагонзавод стал жертвой конфликта интересов

Лента новостей

УВЗ — самый крупный завод в мире — стал жертвой не только кризиса, но и своего профсоюза, перешедшего на сторону одной из управленческих команд предприятия. При этом увольнять 15 тысяч рабочих УВЗ или нет — решение так и не принято

Уралвагонзавод. Фото: РИА Новости
Уралвагонзавод. Фото: РИА Новости

Вторую неделю руководство «Уралвагонзавода» из Нижнего Тагила Свердловской области опровергает заявление об отправлении в вынужденные отпуска 15 тысяч сотрудников и лишении сотрудников социальных гарантий. Однако профсоюзная организация настаивает на этой цифре.

На май текущего года из 40 тысяч рабочих УВЗ в отпуска были отправлены 24 тысячи.

Евгений Рошков, советник генерального директора «Уралвагонзавода» по внешним связям, рассказал BFM.ru: «Сообщения, что Нижний Тагил и «Уралвагонзавод» находятся на грани социального взрыва, не имеют ничего общего с реальностью. По данным на середину июня в вынужденных отпусках находилось около 15 тысяч сотрудников. Решение было оформлено еще в рамках распоряжений руководства завода в феврале и апреле этого года. В момент наибольшего спада производства в вынужденных отпусках было до 24 тысяч человек, их оклад составлял 2/3 тарифа. С мая УВЗ работает в режиме отзыва из отпусков».

Сокращение социальных гарантий на УВЗ признают, но объясняют это не «злокозненностью» руководства, а тем, что по итогам 2008 года завод получил 4 млрд рублей убытка. По федеральному законодательству предприятие может тратить деньги на социальную сферу только из прибыли. Еще один аргумент представителей УВЗ — предприятие является государственным, а потому не может распространять на работников «социальный пакет», принятый в частных компаниях (добровольная медицинская страховка, обеды и т.д.).

Между тем, председатель профсоюзной организации «Уралвагонзавода» Владимир Красноруцков уверяет, что социальные выплаты со стороны предприятия оставлены только по двум статьям — на похороны и на рождение ребенка.

По словам представителей УВЗ, «руководство делает все возможное, чтобы помочь людям». Так, Рошков объясняет BFM.ru, что из тех 15 тысяч человек, что на середину июня оставались в отпусках, до 7,5 тысяч привлечены к общественным работам. «В частности, сотрудники УВЗ будут осуществлять подготовку территории к выставке вооружения в Нижнем Тагиле, за что получат выплаты в дополнение к двум третям оклада», — дополняет он.

Плачевное положение на УВЗ в частности объясняется тем, что министерство обороны РФ объявило о планах по сокращению закупок танков в 10 раз. В разы уменьшило закупки вагонов на заводе и РЖД. Также на УВЗ до сих пор не поступили 10 млрд рублей, обещанных федеральным правительством в рамках поддержки системообразующих предприятий.

Долг «Уралвагонзавода» составляет 39 млрд рублей, также 11 млрд находятся в залоге у Рособоронэкспорта как гарантия поставки военно-технического оборудования.

Однако неприятности на УВЗ объясняются не только кризисом.

Источник BFM.ru на предприятии рассказал, что конфликт профсоюза УВЗ и руководства завода начал развиваться с апреля этого года, после того, как старый менеджмент предприятия, руководивший заводом около 12 лет, был отправлен в отставку. «Лидеры профсоюза были в тесном контакте со старым менеджментом. Не исключено, что заявления о катастрофичной ситуации на предприятии преследуют цель не допустить расследования деятельности бывших руководителей УВЗ, которые довели его до плачевного финансового состояния и вывели средства предприятия. Ситуацию осложняет то, что бывший генеральный директор УВЗ является членом ближайшего окружения главы Свердловской области Росселя», — говорит он.

Ранее Евгений Рошков говорил, что проверка новым руководством только одного сельскохозяйственного дочернего подразделения УВЗ показала, что недостача на элеваторе по зерну составила 50 млн рублей, а по поголовью свиней — 30 млн рублей.

Смена генерального директора УВЗ произошла в апреле текущего года — Николая Малых сменил Олег Сиенк . Формально старый гендиректор УВЗ Николай Малых еще не уволен — он продолжает находиться в 210-дневном отпуске (пока у него прошло около 60 дней отпуска).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию