16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июля 2009, 19:39 Недвижимость

Пекин заманивает транснационалов наличными

Лента новостей

Власти Пекина поощряют создание в городе региональных штаб-квартир транснациональных корпораций прямыми денежными выплатами: в зависимости от дохода пошедшая на это компания может рассчитывать на сумму от 1 до 10 млн юаней

Пекину срочно понадобились налоги транснациональных компаний. Фото: BFM.ru
Пекину срочно понадобились налоги транснациональных компаний. Фото: BFM.ru

Отныне каждая транснациональная корпорация, которая откроет в Пекине свою региональную штаб-квартиру, получит от городских властей от 1 млн до 10 млн юаней, то есть от 146 тыс. до 1460 тыс. долл. Это норма закреплена в «Положении о поощрении создания штаб-квартир транснациональных корпораций в Пекине», опубликованном на днях пекинским комитетом коммерции.

К настоящему моменту в Пекине зарегистрирована 41 штаб-квартира транснациональных корпораций в сфере электроники, связи и машиностроения. Преимущественно это компании из Японии, США, Европы и Республики Корея.

Согласно положению, размер единоразовой премии зависит от годового дохода открывшей штаб-квартиру компании: 1 млн юаней полагается тем, чей оборот составляет от 100 млн до 500 млн юаней, 5 млн — компаниями с доходом от 500 млн до 1 млрд юаней, 10 млн юаней — тем, чей доход превышает 1 млрд юаней. Премии выдаются частями в течение трех лет.

Кроме того, штаб-квартиры, которые зарегистрированы в Пекине или перемещены из других районов в Пекин после 1 января 2009 года, получат пособия на строительство служебных зданий или покупку офисов в размере 1000 юаней за квадратный метр офисного помещения, но не более чем за 5000 кв. м общей площади.

Как отмечает гендиректор компании Optim Consult Евгений Колесов, к подобной мере прибег в 2006 году Шанхай, причем даже сумма премий совпадает со сделанным на днях предложением китайского правительства. Всего вознаграждения от Шанхая получили 16 транснациональных корпораций, открывшие там свои штаб-квартиры. Таким образом, теперь можно говорить от достижении своеобразного экономического паритета между Шанхаем и Пекином.

Причина этого решения прозрачна, считает эксперт. Например, министр коммерции Китая открыто заявил, что налоги, которые будет платить одна привлеченная транснациональная корпорация в Пекине, позволят с лихвой покрыть затраты правительства на выплаченные единовременно нескольким компаниям вознаграждения.

«По статистике на сегодняшний день в Пекине из общего количества иностранных компаний лишь 1% относится к транснациональным корпорациям. Но в то же время именно этот процент обеспечивает 23% общего количества поступлений от продаж среди общего числа иностранных компаний и 22% суммы уплачиваемых в бюджет налогов», — заявил BFM.ru Евгений Колесов.

Что касается цен на офисы в Пекине — в апреле на них была зафиксирована цена 22500 юаней (3308 долл.) за 1 кв м, в прошлом году примерно в это же время можно было купить офисное помещение за 23055 юаней (3390 долл.) за 1 кв метр. Снижение цен на недвижимость, наблюдаемое также и в жилом секторе, стало естественным следствием снижения спроса на этом рынке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию