16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2009, 17:36 Право

Медведев запретил лампочки Ильича

Лента новостей

Вчера президент России Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета РФ сообщил о возможном запрете производства и оборота ламп накаливания в целях энергосбережения. Тему поддержала министр экономразвития Эльвира Набиуллина

Мужчина выкручивает лампочку. Фото: PhotoXPress
Мужчина выкручивает лампочку. Фото: PhotoXPress

Вчера президент России Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета РФ сообщил о возможном запрете производства и оборота ламп накаливания в целях энергосбережения. Тему поддержала министр экономразвития Эльвира Набиуллина, которая уточнила, что запрет может быть введен с 2011 года, и коснется он в первую очередь ламп мощностью более 100 Вт. Она также пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению и, возможно, будет принят в весеннюю или же осеннюю сессию. При этом запрет на оборот ламп накаливания позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию как населению, так и промышленным предприятиям.

Отметим, что готовящийся запрет в первую очередь нанесет удар по отечественной индустрии производства светового оборудования, поскольку энергосберегающие лампы, на которые в случае принятия закона должны будут перейти население и предприятия в России, не производятся в масштабах, способных обеспечить всю страну. Основным их производителем является Китай.

По некоторым данным, в 2006 году объем российского рынка ламп накаливания в натуральном выражении составил около 1,5 млрд штук, в стоимостном выражении емкость российского рынка электроламп в целом в 2006 году составила 41,66 млрд рублей. По оценке «Финама», по итогам 2008 года объем рынка в натуральном выражении составляет примерно 1,7-1,8 млрд штук, в денежном выражении — 48-49 млрд рублей.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» отмечает, что сейчас основными игроками на отечественном рынке ламп накаливания являются российский электротехнический холдинг «В.А.В.С.», германская компания Osram, американский концерн General Electric и голландский концерн Philips. При этом монопольное положение (около 85% рынка, по разным оценкам) занимает холдинг В.А.В.С., в состав которого входят крупнейшие электроламповые предприятия России и СНГ («Лисма», «УЭЛЗ–Свет», ТЭЛЗ, МС ЭЛЗ). В 2009 году 75% этой компании за долги перешло Сбербанку.

Сегодня компания не смогла оперативно дать оценку последствий введения запрета. Однако представитель завода «Лисма» Лариса Богачева подтвердила BFM.ru, что «бизнесу компании будет нанесен урон, и заводу придется сокращать производство ламп накаливания».

«Если лампы накаливания будут запрещены, то этот рынок просто перестанет существовать совсем. Но от этого никто не выиграет и не проиграет. Тенденция к отказу от ламп накаливания у нас и в мире наметилась давно, поэтому все ведущие производители электротехнической продукции — и наши, и иностранные — сокращают производство этих ламп и переходят на выпуск галогенных, люминесцентных, светодиодных и энергосберегающих ламп», — рассказал BFM.ru Дмитрий Баранов.

И действительно, в настоящее время при всех прочих достоинствах энергосберегающих ламп, популярностью среди россиян все же пользовались обычные лампы накаливания. Самым привлекательным фактором в выборе является цена: обычная лампочка в рознице стоит до 20 рублей, энергосберегающая — до 300 рублей за штуку. Между тем, дистрибьюторы светового оборудования отмечают рост спроса и популярности энергосберегающих ламп у оптовых покупателей и сетевых магазинов.

В интервью BFM.ru генеральный директор компании «Светэлетроснаб» (дистрибьютор продукции российских предприятий, а также Osram, Philips, GE) Валерий Лукьянченко рассказал, что сейчас в общем объеме продаж компании (данные не раскрываются) доля ламп накаливания в 10 раз превышает долю энергосберегающих. «Однако мы замечаем, что в течение двух последних лет сохраняется тенденция к увеличению доли продаж энергосберегающих ламп. Рост лавинообразный, — говорит он. — В будущем я думаю, такие лампы займут место обычных ламп накаливания, что приведет к снижению цен на этот товар и переведет его в сегмент массового спроса».

В настоящее время от ламп накаливания в пользу энергосберегающих уже отказываются страны Евросоюза, США, а также Австралия. ЕС планирует полностью вывести их из оборота к 2012 году. США рассчитывают исключить их использование к 2014 году, Австралия — уже с 2010 года.

Как уже сообщал BFM.ru, в Великобритании лампы накаливания запрещены с 1 января этого года. Ежегодная экономия, по расчетам британских экспертов, составит около 8 млрд долларов. Между тем опрошенные BFM.ru аналитики полагают, что в России запрет на использование ламп накаливания и внедрение иных осветительных приборов или устройств даст минимальный эффект энергосбережения.

«Основная проблема энергосбережения заключается в психологии людей. Можно и при лампах накаливания экономить энергию, а при использовании энергосберегающих ламп они могут гореть и днем при ярком солнце, потому что человек будет считать, что раз у него лампы энергосберегающие, то значит, он уже бережет электроэнергию», — говорит Дмитрий Баранов. — Нужно, чтобы у нас в государстве был разработан и реализовывался целый комплекс мероприятий, включая обучение и рекламу, где гражданам разъяснялись бы основные правила энергосбережения, нужность этих мер, показывалась их очевидная польза».

Более того, как замечают эксперты самим производителям светового оборудования придется потратиться на увеличение объемов выпуска энергосберегающих ламп. «Будет наращиваться новое производство. Это также потребует нескольких десятков миллионов долларов», — говорит Дмитрий Баранов.

Добавим, что российские производители уже изъявили готовность использовать заявление президента как призыв к действию. В частности, генеральный директор Томского электролампового завода (входит в В.А.В.С.) Владислав Голубев сообщил, что его компания поддерживает инициативу президента о введении запрета на оборот ламп накаливания, но отмечает необходимость срочного строительства замещающих производств. По его оценке, для кардинального переоборудования производства и создания новых мощностей потребуются инвестиции в размере 1,57 млрд рублей, но в результате мы получим полный цикл производства современных типов ламп.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию