16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 7353
  • RTS1204.89
3 июля 2009, 21:46 Политика

Утверждение Баррозу Европарламентом откладывается до осени

Лента новостей

Об этом рассказали Саркози (Франция) и Рейнфельдт (Швеция)

В июле 2009 года Европарламент не будет выносить на голосование кандидатуру Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso) и, соответственно, назначать нового руководителя Еврокомиссии. Об этом сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt), передает France Presse.

На совместной с Рейнфельдтом конференции президент Франции Николя Саркози выразил надежду, что голосование состоится в сентябре 2009 года.

Мандат 53-летнего Баррозу истекает в ноябре, и он уже дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на второй 5-летний срок. Напомним, председателя Еврокомиссии критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС. Вместе с тем шансы на его избрание увеличились после того, как на недавних выборах в Европарламент победили поддерживающие его консерваторы; против же Баррозу выступают социалисты.

Как сообщал BFM.ru, 18 июня лидеры европейских стран поддержали переизбрание Баррозу и хотели организовать быстрое переизбрание в июле, однако Европарламент обозначил, что выборы главы ЕК могут быть перенесены на осень.

Сегодня, 3 июля, Рейнфельдт подчеркнул, что «независимость Европейского парламента нужно уважать». Таким образом, Швеция, к которой с июля на 6 месяцев перешло председательство в ЕС, пока не стала использовать свой мандат на запуск процедуры назначения Баррозу новым главой исполнительной власти ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию