16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7438
  • RTS1196.58
6 июля 2009, 17:02 ВалютаМакроэкономикаФинансы

Китай пробует торговать в юанях

Лента новостей

Китайские компании начал проводить расчеты по экспортно-импортным договорам с использованием юаня. Это — первая попытка такого рода

Китайские компании начали проводить расчеты по экспортно-импортным договорам с использованием юаня. Это — первая попытка такого рода, и операции пока ограничены шестью компаниями из Шанхая, сообщает BBC.

Контрагенты этих организаций находятся в Гонконге и Макао. Однако в дальнейшем к ним присоединятся компании из членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и восточных провинций Китая. В настоящее время Китай использует для внешней торговли доллары и евро, отмечает ВВС.

Руководство компаний-участников операций в юанях отмечают, что переход на китайскую валюту позволит снизить разного рода расходы и обезопасит от рисков, вызванных различием курсов обмена валют, сообщает ВВС. По мнению аналитика China Merchants Bank Лю Донляня (Liu Dongliang), расчеты в юанях оказывают слабое позитивное влияние на китайскую валюту на начальных этапах. Однако по мере расширения географии операций эффект будет возрастать, и курс и статус юаня будут расти, полагает аналитик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию