16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
6 июля 2009, 18:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки потеряли в мае 22 млрд рублей

Лента новостей

Впервые с начала прошлого года Центробанк зафиксировал снижение капитала российских банков. На 1 июня капитал упал на 0,5% и составил 4,174 трлн рублей

Копилка и молоток. Фото: xavi gracia/flickr.com
Копилка и молоток. Фото: xavi gracia/flickr.com

Впервые с начала прошлого года Центробанк в мае зафиксировал снижение капитала российских банков. На 1 июня капитал упал на 0,5% по сравнению с 1 мая, составив 4,174 трлн рублей. Такие данные содержатся в обзоре банковского сектора РФ, опубликованном на сайте Центробанка.

В прошлую среду международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало оценку потребностей российских банков в рекапитализации. Базовый сценарий предусматривает вливания капитала в банковский сектор на уровне 674 млрд рублей (22 млрд долларов), пессимистичный — 1,88 трлн рублей (60 млрд долларов). При этом базовый сценарий исходит из увеличения обесценившихся кредитов в секторе до 25%, при окончательных потерях по кредитам равных 12,5%. Пессимистичный сценарий предполагает повышение доли обесценившихся кредитов до 40%, потерь по кредитам — до 24%.

Единственная причина, по которой у российских банков снижается капитал, состоит в создании обязательных резервов на возможные потери по ссудам, что, в свою очередь, зависит от просроченной задолженности. По данным Центробанка, совокупная доля просроченных кредитов в российском банковском секторе к 1 мая 2009 года составила 3,57%, на просрочку физических лиц пришлось 5,1%, юридических — 4%. В то же время достаточность капитала (отношение капитала к активам банка), по словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, в целом по банковской системе на конец июня составило 18,5%.

«Основополагающий вклад в снижение капитала в мае внесли банки, по которым осуществляется санация (в эту группу входят 19 банков), — говорит BFM.ru аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — Относительно небольшой процент снижения объясняется тем, что до последнего времени многим банкам удавалось поддерживать достаточность капитала за счет капитализации существенной части прибыли прошлого года. В дальнейшем же, в связи с ростом проблемных ссуд, банки будут вынуждены увеличивать резервы, что приведет к уменьшению капитала».

По мнению аналитика «АК Барс Финанс» Полины Лазич, если таким крупным банкам как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, удается поддерживать капитал на должном уровне и формировать резервы за счет субординированных кредитов, то мелким и средним банкам такая мера недоступна. «Что касается прогноза Fitch, то пока ситуация развивается по пессимистичному сценарию», — уточняет для BFM.ru аналитик.

Вероника Чекина полагает, что пока сложно назвать объем средств, который потребуется для капитализации банковского сектора. «Разумеется, представителям банковского сообщества хотелось бы получить как можно больше. Называются даже цифры в несколько триллионов рублей. Реально же в 2009 году на эти цели планируется потратить 250 млрд рублей и 210 млрд рублей в 2010 году. На мой взгляд, этих средств хватит только на то, чтобы оказать поддержку «топовым» банкам», — говорит она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию