16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
7 июля 2009, 21:03

На одну вакансию в Англии — 48 выпускников вузов

Лента новостей

В 2009 году в Великобритании среди выпускников вузов на каждую открытую вакансию претендуют 48 человек, по сравнению с 30 в прошлом году. Их стартовая зарплата осталась без изменений — 25 тысяч фунтов в год

Выпускники. Фото: wally holland/flickr.com
Выпускники. Фото: wally holland/flickr.com

В 2009 году работодатели в Великобритании сократили программы привлечения выпускников на 25%, сообщила по итогам опроса 226 компаний ассоциация Association of Graduate Recruiters (AGR). Конкуренция среди молодых специалистов обостряется: сейчас на каждую открытую вакансию претендуют 48 человек, по сравнению с 30 в прошлом году. И в следующем году, по прогнозам AGR, ситуация будет не лучше.

При этом средняя стартовая ставка не выросла, осталась на уровне 25 тыс фунтов стерлингов в год.

Стоит отметить, что в прошлогоднем исследовании AGR речь шла о снижении числа вакансий на 5%.

Опрошенные ассоциацией работодатели сообщили, что намерены привлечь в 2009 году 12650 выпускников. Рост по плановым показателям найма молодых специалистов отмечался только среди предприятий энергетики и коммунального хозяйства — плюс 7,1%.

По данным исследования компании High Fliers, больше всего вакансий стартового уровня (20,9% от общего числа) в 2009 году открывают компании в сфере бухгалтерского учета и консалтинга, госсектор (13,5%) и вооруженные силы (12,8%). Самые низкие показатели у химической и фармацевтической отрасли (0,6%) и сферы потребительских товаров (1,2%).

По оценкам High Fliers, с сентября 2008 года ведущие работодатели сократили программы привлечения выпускников на 17%. Как подчеркивают эксперты High Fliers, в прошлом году, когда планировалось увеличить прием на работу выпускников на 11,8%, на самом деле число вакансий стартового уровня не только не увеличилось, но сократилось на 6,7%.

Данные исследования показывают, что компании не прекратили найм в условиях спада, в некоторых отраслях даже продолжается рост, поэтому выпускники университетов не должны беспокоиться о долгосрочных перспективах.

Между тем, трудности на старте могут сказываться в долгосрочной перспективе, прокомментировала в интервью Sky News профессор Института образования Анна Виньолес (Anna Vignoles).

Если молодой специалист не сможет устроиться сейчас, в следующем году по опыту он не будет выигрывать у новых выпускников, а знания постепенно стираются. Это может сказываться и на дальнейшем продвижении через пять лет и далее — через десять лет. И наиболее уязвимыми будут выпускники более слабых институтов и более слабых специальностей.

В сегодняшних условиях многие выпускники берут тайм-аут на год для путешествий, другие продолжают образование. По некоторым программам число заявлений от поступающих выросло на 400%.

Многие выпускники и эксперты по-прежнему уверены, что высшее образование — это в любом случае ключ к успеху. Ведь в британской экономике все больший вес получают знания и квалификация. Кроме того, с уходом на пенсию бэби-бумеров откроются дополнительные вакансии для молодых специалистов.

Пока же сохранение занятости остается одной из самых острых проблем, во всех сферах деятельности и для всех категорий работников.

Безработица в Великобритании в I квартале 2009 года достигла 2,22 млн человек. Британская конфедерация промышленников (CBI) предупреждает, что если не принимать меры, ко II кварталу 2010 года может быть достигнут уровень 3,03 млн.

Работодатели, со своей стороны, вынуждены координировать численность штата для оптимизации издержек. Но увольнения для них являются не лучшим выходом, так как здесь возникают существенные дополнительные выплаты.

CBI предлагает предусмотреть для компаний альтернативу сокращениям. CBI считает, что у компаний должна быть возможность временно приостанавливать трудовой контракт с согласия сотрудника. При этом для работника должна быть предусмотрена компенсация в размере минимум 128 фунтов стерлингов в неделю (удвоенная ставка государственного пособия по безработице), выплачиваемая наполовину правительством, наполовину работодателем.

Если в конечном итоге позиция ликвидируется, сотрудник получает в полном объеме все предусмотренные компенсации по сокращению. Если же ситуация улучшается, работник возвращается к работе на прежних условиях контракта.

Заместитель генерального директора CBI Джон Кридланд (John Cridland) говорит, что такая инициатива призвана помочь сохранить штат тем компаниям, которые испытывают кризис ликвидности, но рассчитывают, что через несколько месяцев ситуация улучшится.

«Мы рассматривали разные варианты субсидий на выплату зарплаты и сокращения рабочего времени, но такой подход лучше, — заявил Кридланд. – Так компании могут справиться с резким падением спроса и подготовиться к подъему, в то время как работники получают лучшее финансовое обеспечение и в течение шести месяцев не теряют места».

Кридланд пояснил, что этот план не является способом ухода от финансовых обязательств: если он применяется в течение шести месяцев и в итоге все равно сотрудник подпадает под сокращение, компании в итоге придется платить больше.

Предложение CBI может заинтересовать правительство Гордона Брауна ввиду перспективы парламентских выборов, которые должны состояться в июне 2010 года, пишет Wall Street Journal. Таким образом можно сдержать рост официального показателя безработицы и избежать выхода за «политически недопустимый» 3-миллионный рубеж.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию