16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 июля 2009, 10:43 НедвижимостьКомпании

ЛУКОЙЛ хочет построить НПЗ в США совместно с ConocoPhillips

Лента новостей

ЛУКОЙЛ может построить нефтеперерабатывающий завод в США совместно со своим акционером — американской ConocoPhillips

ЛУКОЙЛ может построить нефтеперерабатывающий завод в США совместно со своим акционером — американской ConocoPhillips, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы к начавшемуся визиту в Россию американского президента Барака Обамы. Эту информацию газете подтвердили и в российской нефтяной компании.

В ЛУКОЙЛе отметили, что ConocoPhillips является стратегическим партнером компании, однако о конкретных планах реализации этого проекта говорить рано. К тому же подписания документов на этот счет между ЛУКОЙЛом и ConocoPhillips в рамках визита главы США в Москву не запланировано. Между тем в ConocoPhillips опровергли информацию о намерении строительства завода в Америке.

Комментируя ситуацию изданию, аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов отметил, что ЛУКОЙЛу необходим НПЗ в США для окончательного завершения технологической цепочки. «У ЛУКОЙЛа есть заправки в США. А в рамках своей инвестпрограммы он собирается добывать нефть в Латинской Америке, в частности Венесуэле и Колумбии», — объяснил он газете. Однако, по его словам, в свете кризиса уровень загрузки американских НПЗ составляет около 80%. Поэтому если общая макроэкономическая ситуация не восстановится и потребление не начнет расти, то строительство завода будет нецелесообразным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию