16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7419
  • RTS1150.12
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

7 июля 2009, 13:41 Банки, вклады и кредитыТехнологииКриминал

Программист стал «черным брокером»

Лента новостей

ФБР задержало программиста Алейникова — бывшего сотрудника Goldman Sachs. Он обвиняется в хищении секретных кодов и взломе торговой системы банка — бывшего работодателя. Эти коды помогали ему предугадывать действия Goldman Sachs на фондовом рынке

Работа компьютерного специалиста. Фото: bt.com
Работа компьютерного специалиста. Фото: bt.com

ФБР задержало программиста Алейникова — бывшего сотрудника Goldman Sachs. Он обвиняется в хищении секретных кодов и взломе торговой системы банка — бывшего работодателя. Эти коды помогали ему предугадывать действия Goldman Sachs на фондовом рынке.

39-летний Сергей Алейников был взят под стражу 3 июля в аэропорту Ньюарка (штат Нью-Джерси). Из России в США он уехал 19 лет назад. Предпоследнее его место работы в должности вице-президента компьютерного отделения — банк Goldman Sachs, где он получал 400 тысяч долларов в год. В конце июня текущего года Алейников перешел на новую работу в одну чикагскую финансовую компанию, уже с годовым окладом в 1,2 млн долларов в год.

Но, несмотря на высокие оклад и должность, как пишет газета New York Times, Алейников не смог устоять перед соблазном заработать больше денег. Как подозревает ФБР, с помощью украденных кодов к торговой системе Goldman Sachs сотрудник мог заранее предугадывать действия банка на фондовом рынке — фактически пользуясь инсайдом — и совершать сделки в своих интересах.

По утверждению ФБР, похищенные, а потом загруженные на одном из немецких сайтов компьютерные коды, в том числе механизмы мгновенной торговли акциями и товаров, помогали ему зарабатывать миллионы долларов.

Как сообщает Reuters, украденная Алейниковым уникальная компьютерная платформа позволяла Goldman Sachs мгновенно реагировать на частые изменения рынка и, используя секретные математические формулы, принимать быстрые решения по автоматической продаже или покупке.

Подробнее о возможностях программы Business FM рассказал руководитель отдела проектирования интеграционных решений АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Саксаганский: «Программа, о которой идет речь, может, автоматически отслеживая котировки на бирже, принимать решение: нужно сейчас покупать или продавать те или иные ценные бумаги. То есть, она ориентирована на то, чтобы принести банку прибыль в результате этой торговли. Или наоборот, если бумаги падают — минимизировать убытки».

На восстановление программы Goldman Sachs может уйти до десятков миллионов долларов. Придется переписывать все алгоритмы, чтобы они вновь стали непредсказуемыми для конкурентов. Штрафа Сергею Алейникову избежать не удастся, а вот реальный срок наказания вполне может быть заменен на условный, уверен партнер консалтинговой группы «ИнтЭлис» Алексей Абрамов. «Я думаю, что доказательственная база уже собрана. И, скорее всего, сам господин Алейников будет содействовать следствию в том, чтобы, установить виновных, в том числе себя. Так, или иначе, для него выгодно в любом случае сейчас сотрудничать со следствием. За это он может получить максимум условный срок и штраф», — поясняет Абрамов.

Россияне не раз «ломали» иностранные банки, на Западе даже сложилось устойчивое мнение, что после проституции и рэкета это третья специализация «русской мафии».

Первым таким громким делом стал взлом в 1994 году нью-йоркского отделения «Ситибанка» петербуржцем Владимиром Левиным. Он смог проникнуть в компьютерную систему банка и похитить 12 млн долларов. Левин был задержан в 1995 году в Англии, и получил всего 3 года тюрьмы за сотрудничество со следствием — Левин согласился не только раскрыть свою систему взлома, но и, находясь в тюрьме, помогать ФБР выявлять «банковских хакеров».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию