16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
7 июля 2009, 16:46 СМИ

Джексона хоронят в золотом гробу

Лента новостей

Майкла Джексона похоронят в концертном костюме, неизменных белых перчатках и золотом гробу. Церемония прощания будет проходить сегодня весь день на спортивной арене Staples Center в Лос-Анджелесе

Подготовка к церемонии захоронения Майкла Джексона. Фото: AFP
Подготовка к церемонии захоронения Майкла Джексона. Фото: AFP

Стадион Staples Center в Лос-Анджелесе, где сегодня пройдет церемония прощания с Майклом Джексоном, способен вместить до 20 тысяч человек — и свободных мест, разумеется, не будет. Большая часть билетов на церемонию была роздана бесплатно, однако некоторые продавались на интернет-аукционах, где средняя цена на них составил 9 тысяч долларов. Еще 6,5 тысяч человек смогут следить за последним шоу звезды на больших экранах, установленных поблизости от арены.

Почтить память певца, как передает Reuters, придут представители музыкальной индустрии: певицы Мэрайя Кэри и Дженнифер Хадсон, а также легенды стиля R&B Смоки Робинсон, Лайонел Ричи и Стиви Уандер. Кроме того, проститься с Джексоном придут звезда НБА Коби Брайант и актриса Брук Шилдс, с которой певца связывала тесная дружба.

На саму церемонию, которая пройдет в спорткомплексе Staples Center, попадут около 18 000 человек, а по оценкам полиции, всего на улицы города выйдут более 250 000 человек. Городские власти оценивают все связанные с этим расходы, а именно работу полиции Лос-Анджелеса и других муниципальных служб города, в 2,5 млн долларов.

Трансляция церемонии будет проходить на основных телеканалах США, а также в интернете. Российский канал MTV будет транслировать начиная с 21.30 мск церемонию в прямом эфире.

Лос-Анджелес тем временем греется в лучах закатившейся звезды. Похороны приносят прибыль абсолютно всем: продажи цветов выросли втрое, музыкальные магазины не успевают пополнять полки с CD (впрочем, продажи дисков Джексона выросли во всем мире), отели не справляются с миллионами поклонников, приехавших попрощаться с кумиром.

Бум спроса на майкл-джексоновскую атрибутику и в Интернете. Траурные майки с надписью «Покойся с миром», значки, постеры и магниты с изображением певца расходятся в Интернет-магазинах по цене от 5 до 50 долларов. На онлайн-аукционе даже были проданы номера LA Times с некрологом со стартовой ценой 100 долларов и New York Times за 25 долларов.

Вещи Джексона, надо признать, и при его жизни неплохо распродавались. Знаменитая белая перчатка, усыпанная бриллиантами и стразами, три года назад была выставлена на eBay за 250 тысяч долларов. Можно не сомневаться, что теперь цены на личные вещи певца взлетит в разы. «В 10 раз — это вполне реальная цифра. Если, например, брать аукционы, где продавались наиболее известные вещи Джона Леннона, то порядок был именно такой», — говорит Сергей Вахтин, руководитель выставочных программ Международного Центра деловых контактов.

Тем временем владелец клуба, где Майкл Джексон еще подросток выступал в составе группы Jackson 5, решил разобрать здание на кирпичики, сцену на щепочки — и продать все. Для профессиональных музыкантов этот мусор раритетом не является, однако у фанатов к нему отношение иное. «Если фанат серьёзный, то, конечно, для него дороже всего инструменты и всё, что связано с творчеством. Если же говорить о простых людях, то им интереснее личные вещи, одежда», — признает Табриз Шахиди, президент компании «Империя музыки».

Последняя королевская почесть для Майкла Джексона — гроб, отделанный 14-каратным золотом и обитый изнутри синим бархатом, обошедшийся в 25 тысяч долларов.

После церемонии прощания гроб будет помещен в бетонный склеп в поместье Неверлэнд. При этом, по некоторым данным, тело Майкла Джексона будет захоронено в другом месте — на кладбище «Форест Лон мемориал парк» к северу от Лос-Анджелеса, причем по мусульманскому обряду, поскольку певец принял ислам 8 месяцев назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию