16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 июля 2009, 09:01 Авто

«Домодедово» почти на четверть снизило объем перевозок

Лента новостей

Московский аэропорт «Домодедово» за пять месяцев 2009 года потерял 21,5% пассажиров на фоне падения объемов перевозок российских авиакомпаний на 19,4%

Московский аэропорт «Домодедово» за пять месяцев 2009 года потерял 21,5% пассажиров на фоне падения объемов перевозок российских авиакомпаний на 19,4%, пишет в среду «Коммерсантъ». В то же время, отмечает издание, показатели его основных конкурентов, аэропортов «Шереметьево» и «Внуково», наоборот, падают вдвое медленнее рынка (11,3% и 11,4% соответственно).. Согласно данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), на которые ссылается газета, Аэропорт «Домодедово» с учетом лидирующей позиции на рынке потерял из-за кризиса наибольший объем пассажиров — более 1,6 миллиона человек.

Эксперты отмечают, пишет газета, что пассажиропоток аэропортов подчиняется исключительно рыночным тенденциям и зависит от работы авиакомпаний, базирующихся в том или ином аэропорту. Как считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, на которого ссылается издание, «невысокий темп падения пассажиропотока в «Шереметьево» объясняется относительной стабильностью перевозок «Аэрофлота» (падение по пяти месяцам — 12,4%), а во «Внуково» плохие результаты «Атлант-Союза» компенсируются весьма успешными операциями «Ютэйра». Пантелеев также отмечает, что на количественных результатах работы Домодедово вплоть до августа будет сказываться уход с рынка базировавшегося там авиаальянса AiRUnion. До остановки авиакомпании альянса обеспечивали аэропорту порядка 3 млн пассажиров в год.

По мнению экспертов, пишет газета, падение пассажиропотока в целом не будет иметь критических последствий для финансового положения аэропортов, поскольку, как правило, их операторы контролируют весьма прибыльные топливозаправочные комплексы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию