16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 7341
  • RTS1198.28
8 июля 2009, 09:10 ОбществоПроисшествияМакроэкономика

Глава КНР не примет участия в саммите G8 из-за погромов

Лента новостей

Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), прилетевший на открывающийся саммит G8, был вынужден вернуться на родину и отказаться от участия во встрече глав государств

Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), прилетевший на открывающийся саммит G8, был вынужден вернуться на родину и отказаться от участия во встрече глав государств. Как сообщает Xinhua, причиной возвращения главы КНР стали массовые беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Вместо Цзиньтао представлять КНР на саммите G8 будет член госсовета КНР Дай Бинго (Dai Bingo), отмечает агентство.

Беспорядки на северо-западе Китая произошли на этнической почве. Китайцы коренной ханьской этнической группы вышли на улицы с дубинками с целью отомстить мусульманам-уйгурам, устроившим погромы в воскресенье, 6 июля, жертвами которых стали 154 человека.

Как сообщал BFM.ru, поводом для беспорядков стал этнический конфликт на местной фабрике игрушек, когда одного из уйгуров обвинили в сексуальных домогательствах к китайской женщине. Синьцзян, как и Тибет, является проблемной для Пекина территорией. Этот район уже давно борется за независимость.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию