16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 июля 2009, 09:24 Путешествия

Санкт-Петербург недосчитается $1,5 млрд

Лента новостей

Один из главных туристических городов России — Санкт-Петербург —потеряет в этом году от миллиарда до полутора миллиардов долларов, зарабатываемых на въездном туризме

Виды Санкт-Петербурга. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Виды Санкт-Петербурга. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Один из главных туристических городов России — Санкт-Петербург, — по наблюдениям участников рынка, потеряет от миллиарда до полутора миллиардов долларов, зарабатываемых на въездном туризме. Число путешественников во всем мире сократилось на треть, для города на Неве эта цифра несколько меньше — около 25%. Но от финансовых потерь город не спасет даже курсовая разница рубля и мировых валют.

Согласно данным Росстата, въездной туризм в России сократился за I квартал 2009 года на 25%. Ассоциация туроператоров по итогам года предполагает снижение трафика на 30–35%. Предварительные данные отдельных компаний за II квартал подтверждают вероятность такого прогноза.

Старший аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима оптимистично допускает, что поток туристов, посещающих Санкт-Петербург, останется на уровне 2008 года. Такие смелые прогнозы основаны на данных Росстата, показывающих, что увеличилось число граждан, въезжающих из Эстонии и Финляндии не по туристическим визам. Возможно, и туристы из этих стран проявят интерес к России — отдых здесь серьезно подешевел за счет девальвации рубля, а Санкт-Петербург является едва ли не самым привлекательным туристическим центром в России. «Учитывая что цены на туры в Санкт-Петербург в докризисные года были заоблачными (существенно дороже сопоставимых туров в Западную Европу), то вполне можно предположить, что иностранные туристы решили воспользоваться такой возможностью и посетить город».

Однако туристические потоки эксперты рассматривают отдельно. Санкт-Петербург, конечно, стоит особняком от других туристических центров, но и там отмечается серьезное падение. Вице-президент ассоциации туроператоров России, председатель совета директоров BSI Group Андрей Игнатьев в интервью BFM.ru привел такие данные: падение рынка въездного туризма в России составляет 30–35%. «Для Санкт-Петербурга это могут быть другие цифры — около 25%. К Северной столице иностранцы проявляют больший интерес. Но мы должны признать, что во всем мире туристический трафик сократился на 30% и больше, поэтому и Санкт-Петербург процесс не обошел стороной».

Представитель комитета по инвестициям правительства Санкт-Петербурга Вера Хейфец привела BFM.ru некоторые цифры. В 2008 году город посетили 4,8 миллионов гостей. Каждый из них осматривает городские достопримечательности в среднем 3–5 дней. В I квартале 2009 года поток туристов был небольшим, оценивать его нет смысла, ведь «высокий сезон» в Санкт-Петербурге длится с мая по сентябрь. Но, тем не менее, можно проследить за тем, как снизились долларовые расходы туристов.

В 2009 году приезжающие тратили в среднем 4350 рублей или 135 долларов в день. В I квартале 2008 года — по 3940 рублей, то есть несколько меньше в рублевом выражении. Но в долларах в 2008 году эта цифра составляла 150 единиц. Другими словами, туристы стали экономить.

Во время «высокого сезона» траты у туристов совсем иные — 5200 рублей (данные за II и III квартал 2008 года). По прошлогоднему курсу это 200 долларов. То есть усредненные расходы посетителей Санкт-Петербурга можно приравнять к 170 долларам в день.

Если турист находится в Санкт-Петербурге в среднем 4 дня, то получается, что в 2008 году гости города оставили в нем примерно 3 миллиарда 264 миллионов долларов. Учитывая сокращение турпотока на 25%, город может в 2009 году недосчитаться 1 млрд 320 миллионов долларов. Это если каждый турист будет тратить в день все те же среднестатистические 170 долларов. Но если учитывать, что по итогам первого квартала туристы стали экономнее, Санкт-Петербург может недополучить 1,5 миллиарда долларов и более.



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию