16+
Вторник, 17 сентября 2024
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 6641
  • RTS948.50
17 июля 2009, 07:54

Каустик потерял почти половину цены

Лента новостей

В нынешнем году производство каустической соды сократилось примерно на четверть от прошлогодних объемов. При этом мировые цены на этот продукт снизились почти вдвое

Флакон с каустиком. Фото: Synaesthesia/flickr.com
Флакон с каустиком. Фото: Synaesthesia/flickr.com

В нынешнем году производство каустической соды сократилось примерно на четверть от прошлогодних объемов. Сейчас выпуск этого продукта начинает стабилизироваться, а внутрироссийские цены должны вскоре начать расти, вследствие удорожания электроэнергии и стоимости железнодорожных тарифов.

Широкое применение каустика в промышленности и падение спроса на этот продукт хорошо иллюстрирует общее состояние дел в экономике. «Если привести графики, то видно, что уровень спроса на каустик практически совпадает с колебаниями объема ВВП. К сожалению, вялый спрос внутреннего рынка на каустик в течение первых четырех месяцев 2009 года определил сокращение производства на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года», — рассказала BFM.ru гендиректор направления технического и технологического аудита предприятий консалтинговой компании «Креон» Елена Голышева.

Мировое производство каустической соды до кризиса составляло примерно 60 млн тонн в год, но сейчас оно испытывает серьезное сокращение. Россия является достаточно крупным производителем каустической соды, и, вырабатывая примерно 2,5% ее мирового объема, традиционно является одним из основных ее экспортеров на рынки целого ряда стран. Так, более 60% суммарного экспорта идет в страны СНГ, а в целом доля экспорта жидкого каустика в общем объеме производства выросла с 16% в 2005 году до 22% в 2008 году. В январе-апреле 2009 года экспортная составляющая в производстве равнялась 26%.

В мае объемы производства в России продолжали падать. «Пока оживления производства не наблюдается. За июнь полных данных еще нет, но в мае сокращение производства продолжалось. Отчасти это было связано с проблемами на Саянском комбинате, где произошло пропорциональное сокращение производства каустической соды и хлористого натрий, в том числе из-за снижении спроса на изделия из поливинилхлорида», — говорит эксперт, уточнив, что за пять месяцев текущего года в России было произведено 440 тысяч тонн каустика, из которых 92 тысячи тонн пришлись на май.

Чуть позже Росстат сообщил, что производство каустической соды за шесть месяцев снизилось на 18,6% до 531 тысяч тон против 650 тысяч тонн за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, в июне производство каустической соды примерно сохранило майские объемы. Так, волгоградский «Каустик» (второе место по выпуску каустической соды после «Саянскхимпласта») в январе-июне 2009 года произвел товарную продукцию на 2 млрд 427,869 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 13,9% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом за шесть месяцев «Каустик» сократил выпуск жидкой каустической соды на 12,4% — до 99,872 тысячи тонн. Производство гранулированной каустической соды увеличилось на 9% и составило 38,512 тысячи тонн, соляной кислоты — на 1,5%, до 130,925 тысячи тонн.

В настоящее время в мире наблюдается перепроизводство каустической соды и, согласно данным департамента аналитики «Креон», спрос мирового рынка остается в состоянии депрессии. Мировые цены каустика находятся под давлением спроса, то есть наблюдается тенденция к их снижению.

Так, с начала 2009 года мировые цены на каустическую соду заметно снизились. На европейском рынке в январе-феврале находились в диапазоне 500–600 евро за тонну жидкой соды, но в июне снизились до 300–400 евро, а на твердый каустик с 700–790 евро до 450–500 евро за тонну соответственно. Цены на жидкую каустическую соду в странах Северо-Восточной Азии опустились на еще более низкий уровень — до 210–250 долларов за тонну.

В 2009 году сложилась ситуация, когда импортный каустик на внутреннем рынке стал дешевле российского. Для сравнения, цены в РФ составляют 500–550 долларов за тонну (в пересчете на 100% основного вещества).

«Парадоксальность ситуации в России заключается в том, — подводит итог глава компании «Креон» Фарес Кильзие (Fares Kilzie), — что российские торговые компании активно лоббируют введение максимальных таможенных пошлин на импортный каустик (на сегодняшний день — 15%), что приводит к дополнительному росту цен внутри РФ».

Однако даже текущая ценовая ситуация не приведет к тому, что каустическую соду будет выгоднее завозить из-за границы. «Дело в том, что импорт каустика несопоставим с его экспортом и, например, в прошлом году выпуск продукции составил 900 тысяч тон, а импорт всего лишь 15 тысяч. Что касается ситуации последних месяцев, то при объеме выпуска примерно на уровне 400 тысяч тонн, импортировано его всего лишь 400 тонн», — говорит Елена Голышева, уточняя, что импорт жидкого каустика остается на очень низком уровне, а твердого даже сейчас не растет.

«Фактически, единственный вид транспорта, которым осуществляются перевозки жидкого каустика, — железнодорожные цисцерны, поэтому из-за затрат на перевозки и логистику никто его к нам ввозить не будет. Конечно, в частных случаях приграничным предприятиям выгоднее закупать каустик в соседних странах, например, на Украине, но это очень небольшие объемы», — пояснила эксперт.

Впрочем, по ее мнению, к осени цены на каустическую соду внутри страны могут ощутимо увеличиться, что в свою очередь приведет к росту себестоимости широкой номенклатуры промышленной продукции. «Производство каустика — очень энергоемкий процесс, поэтому рост тарифов на электроэнергию вкупе с поднятием тарифов на железнодорожные перевозки приведет к росту его стоимости примерно на 10%», — прогнозирует Елена Голышева.

Впрочем, наряду с колебанием цен на продукцию отдельные предприятия отрасли могут привести в предбанкротное состояние и финансово-корпоративные проблемы. Так, в сложной ситуации рисует оказаться волгоградский «Каустик», подконтрольный ГК «Никосхим-Инвест», задолжавшей почти миллиард рублей инвесторам, так как эта задолженность может негативно отразиться на деятельности предприятия.

Впрочем, Елена Голышева считает, что предприятия по производству каустической соды неплохо перенесут непростые времена. «Из-за разветвленной структуры применения спрос на каустическую соду уменьшится менее чем на многие другие продукты, поэтому эта отрасль является относительной устойчивой к кризису», — заключила эксперт.

Гидроксид натрия или каустическая сода (а также каустик, едкий натр, едкая щелочь — самая распространенная щелочь (химическая формула NaOH), мировое производство которой в год достигает более 57 млн тонн. В России приблизительно 35 % от всего выпускаемого каустика вырабатывается электролизом с ртутным катодом и 65 % — электролизом с твердым катодом (диафрагменный и мембранный методы).

Каустик имеет самый широкий спектр применения. В результате взаимодействия жиров с гидроксидом натрия получают твердые мыла (они используются для производства кускового мыла), он используется также для изготовления шампуней и моющих средств. В наибольшей степени применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, химии и нефтехимии, металлургии, медицинской промышленности и при производстве удобрений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию