16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 июля 2009, 14:55 Финансы

США наращивают долг перед Китаем

Лента новостей

Китай сообщает о новом быстром увеличении в мае суммы американских долгов перед ними сразу на 38 млрд долларов. Теперь долг Америки перед Китаем — 801,5 млрд

Американский долг Китаю увеличился. Фото: AFP
Американский долг Китаю увеличился. Фото: AFP

Китай сообщает о новом быстром увеличении в мае суммы американских долгов перед ними сразу на 38 млрд долларов. Теперь долг Америки перед Китаем — 801,5 млрд.

Это новое быстрое увеличение долга, которое последовало за наблюдавшимся в апреле снижением темпов скупки американских обязательств. При этом рост задолженности в мае был самым значительным с октября 2008 года.

А за истекший год американский долг Китаю возрос почти на 300 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, в конце июня 2009 года золотовалютные запасы Китая увеличились по сравнению с тем же периодом 2008 года на 17,84%, достигнув 2,131 трлн долларов. Во II квартале 2009 года они прибавили 177,9 млрд долларов, что, как подчеркивают китайские СМИ, в 23 раза превышает темпы роста золотовалютного запаса в I квартале года. Это означает, что после короткого периода нестабильности золотовалютный запас страны вернулся на путь ускоренного роста.

Как отметил в комментарии BFM.ru замначальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, решение о наращивании скупки американских обязательств связано с тем, что китайцы уверовали в стабильность доллара. «Серьезные опасения по доллару были в начале года, но теперь, наверно, американцам удалось убедить власти КНР, что меры по стабилизации экономики приносят положительный эффект и глобальной угрозы обесценения резервов нет. То есть они показали, что справляются с ситуацией и их волнуют проблемы держателей обязательств», — считает Манаенко.

Директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев говорит BFM.ru, что политика центрального банка Китая носит не спекулятивный, а стратегический характер. «Поэтому их главная задача — обеспечить стабильность национальной валюты», — считает он.

Ранее власти КНР заявляли о планах продвижения юаня в качестве региональной валюты и о стремлении уйти от гегемонии доллара. Но Иван Манаенко полагает, что никакого противоречия между этими намерениями и наращиванием американских обязательств КНР нет.

«Обширные планы относительно будущей роли своих валют есть и у Китая, и даже у России, но нужно понимать, что для их осуществления понадобится более десяти лет. Но пока Китай мало, что может предложить с точки зрения повышения роли своей валюты. Поэтому ведущая роль доллара останется еще в течение длительного времени», — отмечает он.

Впрочем, как подчеркивает Дмитрий Пушкарев, увеличение объема долларовых обязательств напрямую связано с тем, что Китай принял решение диверсифицировать свой валютный портфель. Поэтому, с одной стороны, он наращивает долларовые резервы, а с другой, активно продвигает юань на международных рынках.

«Сейчас власти КНР ставят задачу покрыть расчетами в юанях всю Азию кроме Японии. Поэтому они наращивают свои резервы, как в долларах, так и в юанях», — заявил BFM.ru аналитик.

Что касается скупки евро, то сейчас речи об этом не идет, так как китайцы считают эту валюту переоцененной, добавил г-н Пушкарев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию