16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 июля 2009, 15:37 Недвижимость

Москва пустит с молотка два этажа ЦУМа

Лента новостей

Правительство Москвы готово продать свою долю в Центральном универсальном магазине. Об этом сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель имущественно-земельного комплекса города Владимир Силкин

Московский ЦУМ. Фото: svetomag.ru
Московский ЦУМ. Фото: svetomag.ru

Правительство Москвы готово продать свою долю в Центральном универсальном магазине. Об этом сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель имущественно-земельного комплекса города Владимир Силкин.

Москва владеет 30% площадей ЦУМа. По словам Силкина, это шестой и седьмой этажи, которые правительство пыталось продать по цене 16 тысяч долларов за метр в 2008 году. Однако желающих купить долю в ЦУМе по такой цене тогда не нашлось. В правительстве предполагают, что сегодня на рынке стоимость одного квадратного метра составляет 5–7 тысяч долларов.

Представитель департамента имущества Москвы Наталья Быкова пояснила Business FM: «По инвестиционному контракту между правительством Москвы и «Торговым домом ЦУМ», подписанному несколько лет назад, городу Москве отходит 30% вновь введенных площадей в наземной части ЦУМа — это 7 тысяч 140 кв. метров. Права города на них оформлены, и теперь он может пойти двумя путями: либо сдать в аренду эти площади, либо продать их на аукционе. Других вариантов быть не может. Город решил продать эти площади для пополнения бюджета».

В московском СГУП по продаже муниципального имущества BFM.ru заверили, что документы о выставлении части ЦУМа на торги к ним еще не поступали. «Я слышал о готовящемся постановлении, — заявил руководитель СГУПа Владимир Авеков. — Но мы ждем, что документы поступят к нам не раньше чем через две недели». Сам аукцион, предположительно, состоится в сентябре. Начальную стоимость лота определяет правительство Москвы, и, скорее всего, она будет в тех пределах, которые обозначил Владимир Силкин.

Впрочем, эксперты сомневаются, что торговые площади в ЦУМе можно продать по 5–7 тысяч долларов за метр .

«Следует учесть, что это верхние этажи здания, традиционно не самые привлекательные для торговли. Извлекать коммерческую выгоду из данных помещений можно, сдав их в аренду ресторану или другим заведениям общественного питания, либо же крупному арендатору, например, тому же Торговому дому», — считает Ольга Косенкова, директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate.

Ставка аренды в таком случае будет варьироваться в диапазоне 500–800 долларов за кв. метр в год. При оценке методом прямой капитализации, приняв текущую ставку капитализации на рынке торговой недвижимости в 15%, получается цена, равная 3300–5400 долларов за квадратный метр.

«Какой бы низкой ни казалась данная цена, но таковы сегодняшние реалии рынка, — комментирует Ольга Косенкова. — Вопрос продажи по более высокой цене может быть рассмотрен, если покупка данного помещения, помимо инвестиционного интереса, будет учитывать каким-либо образом субъективные требования потенциального покупателя. Тогда речь пойдет не о рыночной, а инвестиционной стоимости для конкретного инвестора. Гарантировать нахождение такого инвестора сложно».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию