16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7421
  • RTS1160.20
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 июля 2009, 10:38 Недвижимость

Подмосковный лес уходит по 27 тыс. долларов за сотку

Лента новостей

Мослесхоз назначил на сентябрь новые аукционы по продаже прав аренды на лесные участки Подмосковья. И хотя по закону на них нельзя организовать капитальное строительство или перепродать, обходные схемы позволяют это делать

Фото: Kendrick Shackleford/flickr.com
Фото: Kendrick Shackleford/flickr.com

Осенью Мослесхоз намерен провести четыре аукциона по продаже прав на заключение договора 49-летней аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности. В общей сложности на них будет выставлено 43 участка, а эстимейты составляют от 5,2 тысяч до 2,6 млн рублей за лот.

Напомним, предыдущие аукционы, прошедшие в декабре 2007 года и в марте 2008 года, на которых были сданы в долгосрочную аренду почти 1,5 тысяч га лесных участков по цене до 1 тыс. рублей за сотку, в итоге привели к масштабному скандалу и отставке главы Мослесхоза Сергей Сопина.

Причина такого поворота событий заключалась в том, что после получения участков в долгосрочную аренду их владельцы заново продавали права аренды — и совсем по другой цене. Как сообщил BFM.ru источник в столичной компании, занимающейся продажей загородной недвижимости и земли, по итогам мартовских аукционов 2008 года к ним в компанию на реализацию поступило несколько таких участков, по цене в 20 раз превышающую аукционную.

Конечно же, опрошенные BFM.ru участники рынка в один голос говорят, что лесные земли они не реализуют — в продаже находятся «земли других категорий, на которых есть лес». Так, с начала этого года компания «Велес Капитал Девелопмент» реализовала пять участков общей площадью 1,3 га в Подмосковье в поселке «Аносино» (28 км от МКАД по Новорижскому шоссе). Первоначальная цена, по которой выставляются участки, составляла 27 тысяч долларов за сотку. Продажи прошли с дисконтом, но по цене, близкой к первоначальной.

«Это не лесные земли, это земли сельхозназначения, на которых есть лес. Рынок сейчас не такой активный, как это было в прошлые годы. Однако нельзя сказать, что он стагнирует. Участки продаются, когда продавец и покупатель договариваются о цене. С началом кризиса у нас сменились предпочтения покупателей. Раньше активно продавались дома. Сейчас спрос переместился в сегмент участков без подряда, к которым относятся и проданные нами», — рассказала BFM.ru начальник управления реализации проектов компании «Велес Капитал Девелопмент» Юлия Веденеева.

Общая площадь лесов в Московской области составляет 2193,3 тыс. га. Все подмосковные леса находятся в ведении федерального правительства и в соответствии с Лесным кодексом отнесены к категории «защитные». За последние 10 лет площадь подмосковных лесов уменьшилась на 86 тыс. га.

По оценке Greenpeace Russia, около 50 тысяч гектаров лесов Подмосковья уже не находятся в ведении государства. Какая часть из них выведена в частную собственность, эксперты организации сказать затруднились. Лесные участки, на которых можно вести индивидуальное жилищное строительство и перепродавать на правах собственности, расположены в зоне старых дач в ближнем Подмосковье. «Однако это дефицит на рынке. И формирование новых лесных участков под строительство невозможно по современному законодательству», — пояснил BFM.ru генеральный директор коммуникационный группы «Земер» Илья Терентьев.

По данным агентства «Калинка Риэлти», ежегодно в Московской области перепродается лишь несколько по-настоящему интересных участков «с лесом»: в этом году в Подмосковье было всего совершено 4 таких сделки.

«В радиусе 30 км от МКАД в престижных северо-западных и юго-западных направлениях лесных участков в собственности практически нет. В то время, когда законодательство еще позволяло приобретать их в собственность, в 90-е годы, 50% сделок приходилось на инвесторов, которые приобретали их с целью дальнейшей перепродажи. Участки скупались в крупных объемах инвесткомпаниями и затем разбивались и оформлялись на физических лиц. Однако в конце 90-х были введены ограничения Лесного кодекса и теперь оформить их в собственность нельзя», — поясняет Алексей Артемьев, руководитель отдела загородной недвижимости «Калинка Риэлти», реализующей элитные объекты недвижимости.

Лесные земли, находящиехся в госсобственности, подлежат реализации только с аукционов и исключительно в аренду, капитальное строительство на них запрещено. Между тем, как рассказал BFM.ru руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин, в Подмосковье уже с конца 90-х годов существует практика перевода лесных земель в другую категорию — чаще всего в земли поселений, реже в земли сельхозназначения. «Процедура затратная, и на нее уходит много времени. Но, учитывая дефицит земли такого рода на рынке, многие желающие преобрести участок идут на это. При этом, если перевести лесные земли в землю других категорий, то с ним уже можно делать что угодно», — рассказывает он.

Уже в этом году, по словам активиста Greenpeace Russia, законодательство было еще раз изменено в пользу потенциальных собственников: с отменой пункта 6 статьи 86 Земельного кодекса снят запрет на перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в другую категорию.

Михаил Крейндлин добавляет, что законодательство позволяет на оформленных в долгосрочную аренду в рекреационных целях или для ведения охотничьего хозяйства участках вести некапитальное строительство. «Четкого определения некапитального строительства нет. Кроме того, уже построенные объекты недвижимости можно регистрировать в собственность. И возникают казусы: кому принадлежит земля, на которой стоит строение? Есть прецеденты судебных разбирательств, в ходе которых были попытки получить право собственности на лесные земли под строениями», — отмечает эксперт.

Добавим, что в начале июля коллегия Счетной палаты обнародовала новые факты нарушения Лесного кодекса в Подмосковье. В частности, был упомянут самозахват земель лесного фонда площадью не менее 50 га территории Серебряноборского участкового лесничества. «По данному факту Мослесхоз никаких действий не предпринимал, вследствие чего территория самовольно занятых земель до настоящего времени продолжает увеличиваться за счет площадей, прилегающих к Рублево-Успенскому шоссе», — сообщил департамент информации Счетной палаты РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию