16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.44 / ₽ 7468
  • RTS1174.75
17 июля 2009, 18:17 Спорт

Игорь Сечин влил ТЭК в футбол

Лента новостей

После окончания совещания в Москве вице-премьера Сечина и губернатора Томской области Кресса у терпящего бедствие футбольного клуба «Томь» появилось 7 спонсоров: «Роснефть» «Транснефть», ТГК-11 и другие. Все они выделят клубу по 45 млн рублей

Вратарь футбольной команды
Вратарь футбольной команды "Томь". Фото: football.tomsk.ru

После окончания совещания в Москве вице-премьера Игоря Сечина и губернатора Томской области Виктора Кресса у терпящего бедствие футбольного клуба «Томь» появилось 7 спонсоров: «Роснефть» «Транснефть», «Газпром нефть», ТГК-11, МРСК Сибири, группа «Альянс», ТНХК. Все они выделят клубу по 45 млн рублей.

Как уже писал BFM.ru, в апреле текущего года губернатор Томской области Виктор Кресс просил президента РФ Дмитрия Медведева о помощи клубу, но эта просьба осталась без ответа. Интересно, что в начале марта 2009 года Кресс, как сообщал сайт «Томи», пытался привлечь к решению проблем клуба премьер-министра Владимира Путина и просил его посодействовать в поиске спонсоров для клуба. Переговоры якобы прошли удачно, и Путин приказал компаниям «Газпром нефть» и «Роснефть» помочь ФК «Томь». Однако эта помощь тогда нефтяными компаниями оказана не была.

В интервью «Вести-Томск» генеральный директор «Томи» Юрий Степанов рассказывал, как происходил переговорный процесс весной: «Виктор Мельхиорович (Кресс — BFM.ru) проделал колоссальную работу в вопросе поиска генерального спонсора. Встречался в начале марта с Владимиром Владимировичем Путиным, получил у него определенные резолюции по поводу финансирования футбольного клуба. Письма с этими резолюциями были направлены в «Роснефть» и «Газпром нефть». Ответное письмо было написано Дюковым (президент «Газпром нефти» Александр Дюков — BFM.ru) и Богданчиковым (президент «Роснефти» Сергей Богданчиков — BFM.ru) по поводу того, что на данном этапе было бы нежелательно привлекать ресурсы компании для финансирования этого проекта».

В общей сложности помощь ФК «Томь» — 300 млн рублей. По словам пресс-секретаря клуба Олега Игрушкина, это составляет более половины запланированного годового бюджета «Томи».

«На 2009 год мы планировали бюджет клуба в размере 700-750 млн рублей. Он складывался из бюджетных поступлений, составляющих около 300 млн рублей, из спонсорских средств местных предприятий и собственных доходов клуба от рекламы, продажи билетов и т.д., — объяснил Игрушкин BFM.ru. — В прошлом году мы, например, заработали самостоятельно 150 млн рублей. В этом году и рекламы стало меньше, и продажи абонементов упали, и областной бюджет оказался не в силах помогать».

Олег Игрушкин сообщил, что из областного бюджета в этом году в клуб поступило 150 млн рублей, и на эти средства была организованна предсезонная подготовка и проведено начало сезона. «Но сейчас у клуба нет средств на то, чтобы достойно выступать в Премьер-лиге чемпионата России», — говорит он.

В 2007-2009 годах основную нагрузку по содержанию команды нес бюджет Томской области, и за три года на ФК «Томь» в общей сложности было израсходовано свыше 1,2 млрд рублей. Губернатор Виктор Кресс заявил, что область более не намерена финансировать клуб.

Расходы на спорт и здравоохранение в Томской области в 2009 году запланированы на уровне 186 млн рублей, а клуб, находящийся в самом конце турнирной таблицы, претендовал на 300 млн.

Сегодня кредиторская задолженность ФК «Томь» составляет 200 млн рублей, в том числе долги по зарплате — более 70 млн рублей. Дефицит бюджета ФК «Томь» — около 500 млн рублей.

Неделю назад власти области опубликовали обращение к спонсорам. Судя по сообщениям местных властей, они нашлись. Переговоры с потенциальными спонсорами пройдут в понедельник в Москве. Делегацию переговорщиков из Томска возглавит спикер региональной думы Борис Мальцев, также в нее войдут гендиректор ФК «Томь» Юрий Степанов, главный тренер команды Валерий Непомнящий и капитан команды Сергей Парейко. Возможно, речь пойдет и об увеличении спонсорского пакета с 300 млн до 500 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию