16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 июля 2009, 09:12 Технологии

ФАС разберется с Windows по осени

Лента новостей

Корпорация Microsoft планирует внести с августа изменения в договоры с производителями переносных компьютеров, касающиеся процедуры отказа пользователей от предустановленной операционной системой (ОС) Windows. На этот шаг корпорацию сподвигла ФАС

Покупка ноутбука. Фото: ИТАР-ТАСС
Покупка ноутбука. Фото: ИТАР-ТАСС

Корпорация Microsoft планирует внести с августа изменения в договоры с производителями переносных компьютеров, касающиеся процедуры отказа пользователей от предустановленной операционной системой (ОС) Windows. На этот шаг корпорацию сподвигла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая сейчас ведет разбирательство против шести производителей ноутбуков.

Как уточнили BFM.ru в Microsoft, проект нового соглашения сейчас изучает ФАС, которая на днях провела первое заседание по делу шести производителей ноутбуков: Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell. Ведомство возбудило дело против этих компаний, посчитав, что они ограничивают потребителям право выбора операционной системы, предустанавливая на ноутбуки Windows. Сейчас до 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с этой ОС.

Всего по итогам 2008 года в России было продано 9,2 млн персональных компьютеров (настольные ПК и ноутбуки, — BFM.ru).

В Microsoft детали нового соглашения с вендорами не раскрывают. «Они в процессе обсуждения между всеми участниками», — рассказала BFM.ru пресс-секретарь российского представительства Microsoft Ольга Мигачева. Следующее заседание ФАС по делу производителей ноутбуков, скорее всего, состоится уже осенью. Но, несмотря на то, что окончательное решение ведомство еще не приняло, оно уже начало административное делопроизводство в отношении компании Asus: она вовремя не предоставила в ФАС необходимые документы. В связи с этим вендору грозит штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей. В то же время к делу привлечено еще два производителя ПК — Lenovo и Fujitsu Technology Solutions.

Производители уже приняли необходимые меры, чтобы соответствовать требованиям ФАС. «Мы объявили о том, что Acer поддерживает программу возврата, и любой потребитель, который не хочет пользоваться операционной системой Windows, может заявить об этом продавцу и получить назад свои деньги», — рассказал BFM.ru глава представительства Acer в СНГ Глеб Мишин.

По оценкам экспертов, средства, которые покупатель получит при отказе от использования Windows, в зависимости от предустановленной версии операционной системы, могут составить от 300 до 1500 рублей.

«Естественно, компания будет выполнять все предписания ФАС, — отмечает в интервью BFM.ru пресс-секретарь российского представительства Samsung Марат Ракаев. — И я не исключаю, что право на жизнь имеет решение, которое предполагает продажу в магазинах компьютеров без предустановленной операционной системы. Но по большому счету, ситуацию все равно определяет рынок, и такие компьютеры вряд ли будут пользоваться спросом». Обращений пользователей, которые желали бы отказаться от установленной операционной системы и вернуть свои деньги, в компанию не было.

«Мы пытались продавать ноутбуки с предустановленной операционной системой Linux, но она не пользовалась спросом, — отмечает Глеб Мишин. — Это не наша война, и мне не совсем ясно, почему за фактические претензии к Microsoft приходится отвечать производителям ноутбуков».

По его словам, в том случае, если ФАС признает производителей нарушившими закон о конкуренции и назначит выплату штрафов, то на какой-то период они будут вынуждены повысить цены на свою продукцию — ведь надо же компенсировать потери. «Так, средняя цена ноутбуков Acer до уплаты таможенных пошлин и НДС составляет порядка 400-500 долларов. «10% от этой стоимости приходится на операционную систему. При перепродаже устройств реселлерам мы зарабатываем порядка 4%, — поясняет глава Acer в СНГ, напоминая, что в условиях кризиса вендору пришлось снизить цены на уже поставленную продукцию, в том числе на ноутбуки, в среднем на 30-40%.

По оценкам аналитика IDC Зарины Камытбаевой, по итогам 2008 года средняя стоимость ноутбука (с предуставленной операционной системой и без нее, включая нетбуки, — BFM.ru) составила чуть более 1080 долларов.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию