16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7378
  • RTS1195.58
20 июля 2009, 13:50 Общество

На уральском рынке поставили памятник «челноку»

Лента новостей

Монумент высотой в 3 метра и массой более 2 тонн отлит в бронзе. Он состоит из фигур мужчины и женщины с баулами, которые находятся на постаменте в виде земного шара — в память о расстояниях, которые преодолевали челноки

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие памятника «челнокам», сообщает РИА «Новости». Скульптуру установили у главного входа на самый крупный вещевой рынок Урала, так как памятник был создан по заказу его учредителей, отмечает агентство.

Монумент высотой в 3 метра и массой более 2 тонн отлит в бронзе. Он состоит из фигур мужчины и женщины с баулами, которые находятся на постаменте в виде земного шара — в память о расстояниях, которые преодолевали челноки. По замыслу автора — екатеринбургского скульптора Владимира Кривушина, герои монумента — это инженер и учительница, которые были типичными представителями этой «профессии».

Вместе с новым памятником город приобрел еще и новую традицию, отмечает агентство. Бронзовый карман учительницы-«челнока» приоткрыт и в него можно бросить монетку. Каждый опустивший деньги в эту «копилку» может ждать скорого материального процветания.

Организаторы проекта считают, что «челноки», стихийно появившиеся в 90-е годы, уходят в историю, и нужно сохранить образ этой профессии для будущих поколений. Между тем, Екатеринбург — не первый город, где решили увековечить частного предпринимателя. В минувшем году памятник «челнокам» появился в Благовещенске.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию