16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.42 / ₽ 7446
  • RTS1167.72
20 июля 2009, 18:19 Право

«Батурина попыталась лишить Чигиринского его прав»

Лента новостей

Елена Батурина якобы тайно владела частью бизнеса Шалвы Чигиринского. Об этом на днях заявил в Высоком суде Лондона адвокат Чигиринского Кристофер Грисон. В интервью Business FM Грисон разъяснил, на чем основаны его утверждения

Елена Батурина. Фото: РИА Новости
Елена Батурина. Фото: РИА Новости

Жена московского мэра Елена Батурина якобы тайно владела частью бизнеса Шалвы Чигиринского, включая долю в компании Sibir Energy. Об этом на днях заявил в Высоком суде Лондона адвокат Чигиринского — Кристофер Грисон, о чем, в свою очередь, сообщила британская газета Financial Times. По заявлению Грисона, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение так называемых «бюрократических вопросов», пишет Financial Times.

Адвокаты Чигиринского утверждают, что Елена Батурина была владельцем 50-процентной доли Чигиринского в Sibir Energy и девелоперском бизнесе. Бизнесмен начал партнерство с супругой мэра десять лет назад, тогда они договорились делить прибыль пополам, говорят адвокаты Чигиринского. Через 4 года на балансы компании Rossini, принадлежащей Батуриной, Чигиринский перевел долю в компании Bennfield, владельца 23,5% акций Sibir Energy. В начале этого года Батурина передала права на Rossini компании Bronson Partners Corp, контролируемой бизнесменом Русланом Байсаровым.

Как утверждают адвокаты Чигиринского, Елена Батурина никогда не вносила какие-либо средства в его проекты. Более того, Чигиринский якобы вынужден был потратить огромные суммы в ее интересах, например, на содержание частного самолета Батуриной, — в общей сложности до 12 млн долларов.

Елена Батурина уже опровергла эти данные.Ее версия — взаимоотношения между ней и Чигиринским исчерпываются кредитом на 131 млн долларов, который она предоставила предпринимателю, и который не был возвращен.

В интервью Business FM Кристофер Грисон разъяснил, на чем основаны его утверждения:

«Результатом судебных слушаний стало предписание в отношении компании Bronson, которая, по нашему мнению, изнутри контролируется Еленой Батуриной, супругой мэра Москвы, через господина Байсарова. Ограничения в отношении фирмы Bronson продлены. Фирма по-прежнему ограничена в правах в отношении компании Gradison , а через Gradison представлены интересы Чигиринского в Sibir Energy.

Я ничего не могу сказать о ходе слушаний, поскольку они закрыты. Мы можем только заявить, что госпожа Батурина через господина Байсарова пытается безосновательно обесценить долю Чигиринского в Sibir Energy. Слушания продолжатся в августе. Их цель — определить, кто в действительности контролирует акции компании, Батурина или Чигиринский.

Я не могу добавить ничего больше кроме того, что мы намерены твердо стоять на своей позиции, подтвержденной свидетелями в части отношений между Батуриной и Чигиринским. Батурина попыталась через господина Байсарова и фирму Bronson лишить Чигиринского его законных прав. На этом пункте мы будет настаивать очень твердо».

Добавим, что против Чигиринского появились иски и от ГУВД Москвы. Правоохранительные органы подозревают «Московскую нефтяную компанию» и «Московскую нефтегазовую компанию», которые возглавлял предприниматель, в неуплате налогов на 600 млн рублей. Чигиринскому отправляют повестки на допрос, но он еще ни разу не явился.

Ситуация осложняется и тем, что в ходе судебных разбирательств могут вскрыться истинные собственники ряда компаний. Например, компания Sibir Energy была создана в 1996 году на базе действующей лондонской компании Pentex Energy plc, существовавшей с 1981 года и созданной тогда «для привлечения инвестиций в СССР».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию