16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 июля 2009, 19:16 ФинансыПраво

Медведев подписал закон о штрафах за ограничение конкуренции

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты, совершенствующие антимонопольное регулирование и развитие конкуренции

Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Кодекс об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты, совершенствующие антимонопольное регулирование и развитие конкуренции, сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщал ранее BFM.ru, согласно документу, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением на рынке нарушителей будут лишать свободы сроком до трех лет. Наказание может быть заменено штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. В случае, если нарушение было совершено с использованием служебного положения, с насилием или с угрозой насилия, наказание будет максимальным – до семи лет лишения свободы и штрафом до миллиона рублей. При этом ущерб от деятельности нарушителей признается крупным, если его сумма превышает один миллион рублей, а доходом в крупном размере признается выгода свыше 5 млн рублей.

Закон устанавливает административную ответственность за совершение правонарушений государственными гражданскими служащими и чиновниками муниципальной службы. Штраф для должностных лиц за нарушение сроков опубликования или сроков размещения на официальном сайте в интернете информации о проведении торгов более чем на 2 рабочих дня составит 3 тысячи рублей, для юрлиц — 10 тысяч рублей.

За нарушение стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии должностные лица заплатят от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юрлица — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф за ограничение конкуренции органами власти или органами местного самоуправления составит для должностных лиц от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. За злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35%, штраф для должностных лиц составит от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», был принят Государственной Думой 3 июля этого года и одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию