16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
21 июля 2009, 13:12 Недвижимость

Писатели просят Медведева защитить их дачи от захвата

Лента новостей

Жители дачного поселка писателей Переделкино собираются обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить знаменитые дачи от попыток рейдерского захвата

Жители дачного поселка писателей Переделкино собираются обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить знаменитые дачи от попыток рейдерского захвата, пишет «Коммерсантъ». В попытке передать дачи и участки коммерческим структурам, далеким от литературы, писатели обвиняют главу общественного объединения «Литфонд» Станислава Куняева и его заместителя Ивана Переверзина. Авторы ходатайства предлагают Медведеву закрепить за поселком статус историко-культурного заповедника, что не позволит сносить существующие постройки, отмечает издание.

Поселок Переделкино, расположенный примерно в 10 км от МКАД по Минскому шоссе, стал «писательским» в 1934 году по инициативе Максима Горького. В 1990-е годы писательские дачи перешли в собственность объединения «Литфонд», а поселковая земля осталась в собственности государства, пишет газета. Писатели арендуют дачи пожизненно, ежегодно продлевая договор с «Литфондом». Теперь же, по данным «Коммерсанта», организация стремится выкупить поселковую землю у государства. Впрочем, Куняев отрицает все обвинения в переделе собственности, уточняет издание.

Несмотря на уже разгоревшийся скандал, публично писатели Переделкина предпочли дистанцироваться от имущественных дрязг, сообщает газета. Так, на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать ситуацию Евгений Евтушенко, сообщил, что, как «последний из могикан русской поэзии», он не интересуется «куцыми жэковскими проблемами».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию