16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7451
  • RTS1167.37
21 июля 2009, 14:47 Спорт

В покер вернули азарт

Лента новостей

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко отменил покер как вид спорта. Таким образом, власти поставили заслон на пути переквалификации запрещенных с 1 июля казино в клубы спортивного покера

Покер больше не считается спортом. Фото: Alex Indigo/flickr.com
Покер больше не считается спортом. Фото: Alex Indigo/flickr.com

Глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко подписал приказ об отмене приказа, признававшего покер видом спорта. В результате покер исключается из Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС) и отныне снова считается обычной карточной игрой, каковой он и являлся до марта 2007 года, когда глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов включил его в ВРВС.

«Сейчас в министерстве ведется работа по формированию Всероссийского реестра видов спорта в соответствии с вновь принятым нормативным актом, регламентирующим порядок признания видов спорта и ведение Всероссийского реестра видов спорта. Исключение связано с тем, что спортивный покер не соответствует требованиям, предъявляемым к видам спорта», — прокомментировал РИА «Новости» решение министра сотрудник министерства, хотя и уточнил, что запрета на повторную подачу заявления о признании вида спорта нормативные и законодательные акты не содержат.

Одновременно Федерация спортивного покера России (ФСПР) лишена аккредитации, которая позволяла ей проводить официальные соревнования, включенные в единый календарный план министерства. «Проведение чемпионатов, кубков и первенств России — прерогатива общероссийских спортивных федераций. Поскольку ФСПР утратила статус общероссийской спортивной федерации, то и проводить такие соревнования не может», — сказал также сотрудник министерства.

Как пояснил «Ведомостям» сам Виталий Мутко, покер был внесен в реестр видов спорта с нарушениями. «Решение о принятии вида спорта в реестр должна принимать министерская комиссия, а не руководство Росспорта, к тому же решение должно быть зарегистрировано в Минюсте, чего сделано не было», — добавил министр спорта, туризма и молодежной политики, не упустив случая, таким образом, показать административную несостоятельность своего постоянного противника Вячеслава Фетисова.

Между тем, отметим, этот порядок пополнения ВРВС был утвержден министерством лишь в 2009 году, так что при всем желании предъявить эту претензию прежнему руководству Росспорта странно, тем более что в этом случае виновато оказывается и министерство, поскольку тогда непонятно, почему оно тянуло с опротестование решения Росспорта более двух лет.

Об этом же в интервью радиостанции Business FM сказал и президент Федерации спортивного покера России Дмитрий Лесной. «К сожалению, правовая основа выбита из-под ног спортивного покера, но я не думаю, что он теперь попадает в разряд азартных игр. Мы это в свое время убедительно доказали на коллегии Росспорта, когда доказывали, что покер — это вид спорта», — заявил он.

«Тогда это решение принимали представители 15 управлений Росспорта по нашему докладу, всеобъемлющему, с предоставлением исследований научных институтов, юридических и математических, — пояснил Дмитрий Лесной, — и это было коллегиальное решение Росспорта».

Нынешнее решение министерства в ФСПР считают как минимум неподготовленным. «Примерно половина регионов России сказала нет игорному бизнесу уже два года назад, не дожидаясь 1 июля 2009 года, — рассказывает глава ФСПР. — И во всех этих регионах действовали клубы спортивного покера, проводились крупные соревнования, такие, например, как открытый чемпионат Татарстана, открытое первенство Сибири. Около 40 региональных общественных организаций федерации спортивного покера краев и регионов были аккредитованы при местных спорткомитетах. При этом мы работали в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, которые тоже не хотели допускать камуфляжа игорного бизнеса в тех регионах, где он уже был запрещен. И если, например, покерный клуб действует как покерный клуб и имеет на то нашу аттестацию, то регулярно приезжала наша комиссия, проверяла соответствие определенным требованиям, экзаменовала персонал, и т. д. И если вдруг кому-то приходило в голову поставить туда игральные автоматы или рулетку, то аттестат аннулировался, и такие прецеденты были. Мы расторгли отношения с целой региональной федерацией, которая попустительствовала таким вот камуфляжным действиям».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию