16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
21 июля 2009, 18:31 Макроэкономика

Францию подвели промышленные регионы

Лента новостей

21 июля французская Le Figaro обращает внимание на то, что самые кризисные регионы страны получат меньше всего поддержки. Газета ссылается на расчеты исследовательского центра Asteres, выявившего большие диспропорции в этом отношении между регионами, обус

Индустриальный регион Франш-Конте получит меньше всего средств в рамках плана стимулирования французской экономики. Фото: AFP
Индустриальный регион Франш-Конте получит меньше всего средств в рамках плана стимулирования французской экономики. Фото: AFP

21 июля французская Le Figaro обращает внимание на то, что самые кризисные регионы страны получат меньше всего поддержки. Газета ссылается на расчеты исследовательского центра Asteres, выявившего большие диспропорции в этом отношении между регионами, обусловленные структурными и другими факторами.

Согласно прогнозу французского министерства экономики, ВВП страны в этом году сократится на 3%. Но территория страны затронута кризисом неравномерно. В опубликованном на этой неделе прогнозе исследовательского центра Asteres выявлен большой разрыв в этом отношении между регионами.

Экономика менее всего пострадавшей от кризиса Корсики сократится «всего лишь» на 1,3%, тогда как в самом затронутом рецессией регионе Франш-Конте спад составит 4,4%. «Ни в одном из наших регионов рецессия не превысит 5%, в то время как такое превышение произойдет во многих немецких землях», — отмечает автор исследования Никола Бузу (Nicolas Bouzou).

Различия в глубине спада между регионами имеют множество объяснений. Одно из них имеет структурный характер: рецессия более всего ощущается в самых индустриальных регионах, особенно там, где автомобилестроение занимает заметное место (прежде всего, в Франш-Конте, но также в Эльзасе (Alsace), Верхней Нормандии (Haute-Normandie), Лотарингии (Lorraine) и в Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais)). Другое объяснение носит более конъюнктурный характер: эффективность правительственных мер по оживлению экономики и действий местных властей сильно варьирует в разных регионах.

Именно это является слабым местом. По мнению исследователей Asterès, правительство поставило выдачу кредитов в зависимость от «инфраструктурных потребностей и, благоприятствует проектам, которые казались достаточно продвинутыми, чтобы в свое время начаться с 2009 года».

Сейчас, уровень ассигнований каждому из регионов никак не соотносится со степенью воздействия на него кризиса, свидетельствует исследование. Например, это относится к Франш-Конте, региону, который платит самую тяжелую дань кризису. Напротив, Корсика получает неоправданно высокий уровень дотаций, в то время как кризис ее пощадил более других. «Подобная ситуация является следствием того, что уровень господдержки исчислен исходя из параметров инициированного в 2002 году особого инвестиционного плана, предназначенного сгладить отставание, связанное с островным положением последней», — уточняет исследование.

Плюс к реализуемому на национальном уровне плану стимулирования экономики, за который отвечает министр по экономическому стимулированию Патрик Деведжан (Patrick Devedjian), многие регионы запустили свои собственные антикризисные планы. Уровень таких ассигнований — благодаря перечисленным заранее годовым платежам из компенсационного фонда НДС регионам, увеличивающим инвестиции — зачастую гораздо выше дополнительного государственного финансирования.

Именно так обстоит дело в Земле по Луаре (Pays de la Loire), в Лангедоке-Руссильоне (Languedoc-Roussillon), Бургундии (Bourgogne) и Лотарингии (Lorraine). «Реализация таких планов должна принести 0,25-0,5% дополнительного экономического роста этим регионам», — подсчитали в Asterès.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию