16+
Суббота, 5 октября 2024
  • BRENT $ 78.14 / ₽ 7413
  • RTS931.29
25 сентября 2014, 19:08 ФинансыЦБ

ЦБ надеется вернуть инфляцию к 4,5%, но аналитики в этом не уверены

Лента новостей

Санкции и падение цен на нефть учтены в сценариях ЦБ на ближайшие три года, при этом прогноз инфляции ЦБ не меняет: 4-4,5%. Аналитики не верят в эту планку: контролировать ценовое давление будет сложно

Здание Центробанка РФ.
Здание Центробанка РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк разрабатывает стрессовый сценарий развития российской экономики на ближайшие три года. Он предусматривает резкое, более существенное падение цены на нефть, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В то же время базовый сценарий, который регулятор считает наиболее вероятным, предполагает сохранение повышенных геополитических рисков в первой половине следующего года, но затем постепенное снижение, а также умеренную нисходящую динамику мировых цен на нефть.

Набиуллина также заявила, что ЦБ не намерен откладывать переход к инфляционному таргетированию с 2015 года. По ее словам, в этом году инфляция будет 7,5% и, может быть, даже выше. Однако прогнозы на 2015 и 2016 годы, где уровень инфляции предусмотрен соответственно в 4,5 и 4%, Банк России предлагает не менять.

Инфляцию в заданных рамках удержать не удастся, нужно определиться с идеологией экономической политики, считает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента United Traders«Мой прогноз по инфляции на конец года — 7-7,5%. Сейчас абсолютно нереально вернуть к 4% в течение двух лет, поскольку повышение цен имеет систематический характер. Опыт последнего года показывает, что у регулятора недостаточно рычагов, чтобы воздействовать на темпы роста цен, а централизованной политики в отношении контроля над ценами нет, и перейти к китайской модели, когда ряд цен на товары устанавливается фактически директивно, по крайней мере, контролируется директивно, у нас пока нет предпосылок, прежде всего, из-за того что очень сильно укоренились рыночные механизмы. В то же время отклонение от них вызывает рост цен. Как говорят военные, нужна либо либеральная модель с рыночными отношениями, либо директивная с элементами государственного капитализма, как в Китае».

Основной тезис Центрального банка в том, что если рынок будет понимать, что долгосрочная инфляция под контролем Банка России, то это, в свою очередь, будет стимулировать внутренние инвестиции, считает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Дмитрий Савченкоглавный аналитик Нордеа Банка«Сейчас в связи с тем, что инфляция у нас малопредсказуемая и поэтому инфляционные программы многих корпоративных участников рынка стоят под вопросом, аргумент Центрального банка вполне оправдан. Если Центральный банк докажет рынку, что он может долгосрочно контролировать инфляцию, это позитивно скажется на экономике, инвестиции пойдут и, в, конечном счете, это скажется на росте ВВП.К сожалению, сейчас основные факторы роста цен носят немонетарный характер. В этом смысле Центральному банку очень сложно контролировать ценовое давление. Скорее всего, до конца этого года инфляция может достигнуть 8%. Если говорить о продуктовой инфляции, скорее всего, она выйдет за пределы 10%, в первую очередь, на фоне слабого рубля и всем известных санкций по запрету на импорт отдельных видов товаров. Так что и в этом, и в следующем году инфляция будет скорее выше таргетов ЦБ, в первую очередь, за счет того, что во главе угла стоят немонетарные факторы, такие как рост тарифов, снижение рубля и, в частности, такая угроза, как повышение налогового бремени в следующем году».

Санкции Запада и падение цен на нефть стоили российской экономике 4% ВВП, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. По его словам, шок для платежного баланса России от усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Еще столько же у отечественной экономики отняло снижение цены на нефть Urals со 110 до 93 долларов. По мнению Орешкина, текущая ситуация — расплата за мягкую политику последних лет. Он добавил, что российская экономика «даже не заметила бы шоков», если бы бюджет формировался исходя из нефтяных цен на уровне $80 за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию